[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>开心一笑字号:
张宗昌在山东的笑话
中国网 china.com.cn  时间: 2009-10-23  发表评论>>

    张宗昌(字效坤),1882年生于山东掖县(今莱州),家境贫寒,18岁时闯关东投机革命,于1925年4月被北洋政府段祺瑞授陆军上将,并任命其为苏皖鲁三省剿匪司令(同时被委任为直鲁联军总司令兼国安军副总司令),入主山东济南,成为山东最大军事头目,自称“张大帅”。

张宗昌出了一本名为《效坤诗抄》的诗集,大都是些换汤不换药的“仿抄诗”或打油诗,现抄录三首供大家“欣赏”:

《大风歌》:

大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。

《泰山》

远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。如把泰山倒过来,下头细来上头粗。

《天上闪电》

忽见天上一火链,好像玉皇要抽烟。如果玉皇不抽烟,为何又是一火链。

张宗昌的这些笑料,传至京津地区,这些地方的人们就通过这种方式认识了济南,无形中给勤劳善良睿智通达的济南人脸上,抹上了一道挥之不去的黑灰。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123