[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
清代乾隆青花缠枝花卉纹大缸(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-04  发表评论>>

11月22日至24日,北京诚轩秋拍将在北京昆仑饭店举行,共推出中国书画、瓷器工艺品、油画雕塑及邮品钱币(11月13日至16日)四个项目,共计八个专场。

中国书画近六百件拍品分作(一)、(二)两个专场举行,近现代大家均有佳作参拍。张大千《仿石溪山水》和《松阴滴翠》为“创造自我独立之风格”的变古之作,前者以石溪意趣写宋人诗意,画面明丽清新,后者笔法上更多显露王蒙画风细润精致的影响,气象攸远深邃。另幅《竹园精舍》为1950年张大千于印度北部灵鹫山礼佛,寻访释迦牟尼竹园精舍遗址而作,近景山体以董巨披麻皴约写出,竹林参以米家云山笔法,绝妙处在中景山峦以几笔浓墨大笔涂出,将画面层次豁然拉开,轻重间节奏鲜明。

徐悲鸿《牧童短笛》为作于1942年的一幅佳构,温驯的水牛低头啃食淡绿野草,紫衣牧童悠然吹笛,全作气息平澹自然,寄托画家对平和生活的向往。画作赠予云南地区军政要人赵诚伯,同年春天徐悲鸿在云南办画展时受其热情款待,曾以数画相赠,此为其一。徐悲鸿另一件画作《竹报平安》,以最富中国情调与祝福含义的题材,画赠法国汉学家纪业马夫妇,画风清静怡然。

而瓷器专场的重头是一件清乾隆青花缠枝花卉纹大卷缸,这件拍品线条圆润,器势伟岸,外壁满绘缠枝花卉纹,画法各异,青花鲜艳翠亮,为典型清代宫廷陈设大器,品相完美无瑕,极为罕见。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123