[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
"中华满族第一镇"永陵:光绪元年曾并发两大奇案
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-11  发表评论>>

大清帝国的开国元勋们,称霸中原壮志未酬,便相继长眠于辽沈大地上,为后人留下“关外三陵”,留下诸多流传至今的传闻轶事。枫红松翠深秋时节,记者来到新宾满族自治县永陵镇,聆听了永陵的动人故事。

永陵古镇享誉“中华满族第一镇”

出抚顺、过章党,一路向东,车行“南(杂木)新(宾县)”公路之上,蓦地,前方出现一座硕大牌楼。这便是永陵镇的门户。

永陵镇建筑分列“南新公路”南北两侧,有居民住宅楼房、门市房。这些建筑屋顶大多青砖小瓦、单檐歇山,颇具满族风情。在鳞次栉比楼房之间,间或遗留着一两座青砖小瓦、单檐硬山老平房,展示着永陵镇历史悠久的年轮。

正是深秋时节,永陵镇街道两侧,随处停靠着卖白菜、大葱的机动三轮车。街面上,超市、饭店、理发店、浴池、旅店、日杂商店、农机商店等一应俱全;妇女儿童用品、品牌时装、手机电脑、家用电器、美容美发、化妆用品等,给这座古镇平添了几分现代气息。

永陵镇政府坐北朝南,院落宽敞,楼房“粉墙黛瓦”,清新利落。有关人员介绍说,永陵镇位于新宾满族自治县中部,地域面积525平方公里,辖24个行政村,龙岗、凤仪两个城镇社区。全镇4.2万人,满族占75%,被誉为“中华满族第一镇”。

永陵镇境内,清初各级文物保护单位多达48处。其中包括:清代第一陵永陵;后金第一都城赫图阿拉城;努尔哈赤建造的皇寺;清代顺治十五年(1658年),重建显佑宫时的赦建碑;500岁高龄的古榆……与此同时,永陵镇还继承、保存着具有浓厚满族特色的非物质文化遗产,如:满族传统音乐、舞蹈、服饰、工艺品、文学作品,以及婚嫁礼仪、民族食品、民族体育与游戏等民俗风情。

百年前永陵街市繁华商贾如云

永陵镇南面,便是浑河上游、清澈见底的苏子河。河畔草滩上,一位大爷赶着洁白的羊群迎面走来。大爷姓关,今年74岁,祖辈居住永陵镇。关大爷坐在路边石头上小憩,任凭羊儿们“咩咩”叫着,低头啃食绿草。关大爷边用树棍儿在地上画图,边说起永陵周边的几个大堡子。

关大爷说,听老一辈人讲,百年前,以永陵为核心,周围有“明堂”、“南街”、“北街”、“东街”、“西街”、“横街”等街道。

其中的“西街”,相当于如今的西堡。当年,“西街”十分兴旺,永陵总管衙门、总管府、工部官厅等衙署、府第,以及八旗官员住宅,悉数建在此处。因而,此间的商服行业也应运而兴,清初有关史料记载,“西街”又称“买卖街”。清代乾隆年间绘制的《永陵图》标明,“西街”曾树立木牌楼,牌楼一侧有商号,商号门前木杆高耸,上面高挑招幌,足见当年“西街”的繁华。

“东街”即东堡,相当于如今的永陵镇。早年间,“东街”远不及“西街”繁华。清代光绪元年(1875年),为加强永陵及地方旗务管理,清廷在“东街”设置了兴京副都统公署。从此,“东街”获得了发展转机,人口逐年增多,买卖商号逐年增加。清代光绪三十三年(1907年)东堡商业统计资料表明,当年,东堡有杂货行、油坊、酒局、靰鞡铺、首饰店、药店、粮店、旅店、豆腐坊、粉坊、酒饭馆、理发铺、澡堂”等39种行业,共177家,当时已取代了“西街”,成为永陵地区经济集散地。

文章来源: 沈阳日报 责任编辑: 悠悠
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123