[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
勇敢冲出"禁区" 新中国电影如何突破第一吻(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-13  发表评论>>

  在此之前,爱情题材是“禁区”,在漫长的31年中,谁也不敢越过雷池半步。为了保证影片能够安全出笼,就不得不另辟蹊径。几经讨论,大家最后决定将女主角定调为一个有“外国元素”的人,“新中国电影的第一个吻”,就由这个外国女孩子来完成,用以攀越“禁区”。

  新中国于1949年10月1日成立,至1980年的31年中,中国大陆的电影,没有一个“接吻”的镜头,因为那时认为接吻是有伤风化的,是大逆不道的。一直到改革开放的1980年,电影《不是为了爱情》中,北京大学哲学系的意大利留学生裴兰·尼克莱达,在影片里出现被剪剩的三秒钟接吻镜头,才终于结束了新中国电影此前31年没有接吻镜头的历史。

  新闻故事打动导演

  1957年,电影《护士日记》因一个医疗站长亲了护士脸蛋的镜头,而受到批判;1959年赵丹在电影《聂耳》中,即兴添上的一个接吻镜头,也被删掉。1979年,电影《生活的颤音》中,一对情侣在告别时本有“接吻”的意图,后却被刻意改为女方的母亲推门而入,硬生生地将这一吻扼杀。

  1979年春天,峨眉电影制片厂导演向霖,在北京听到一位在铁路文工团的朋友讲起当时轰动北京的一则新闻:“一个女子的丈夫被‘四人帮’迫害致死,她在绝望中想自杀,一个工人把她从河里救起并且一直关心照顾她,让她恢复了生存的勇气……两人也开始相爱,并准备结婚,但就在结婚前夕,‘四人帮’垮台,她那早已被宣布死亡的丈夫,竟突然出现在他们面前……”

  向霖导演听了这个故事后,感动不已,当即约请讲故事的那位朋友,把剧本尽快写出来。

  选外国女孩当主角

  剧本出来后,峨眉电影制片厂决定拍摄。因为这个电影是一个爱情故事,在此之前,爱情题材是“禁区”。鉴于这种情况,为了保证影片能够安全出笼,就不得不另辟蹊径。几经讨论,大家最后决定将女主角定调为一个有“外国元素”的人,“新中国电影的第一个吻”,就由这个外国女孩子来完成,用以攀越“禁区”。

  峨眉电影制片厂经多次挑选,仍没有找到合适的人来演。向霖借一次留学生集体组织看电影的机会,终于发现意大利留学生裴兰·尼克莱达,她当时在北京大学哲学系留学。

  经过漫长的调查、审批,最后才获得了外交部、北京大学、四川省委外事办、文化部等十多个部门的同意,影片终于在1979年夏末初秋开始拍摄。

  有关部门做了严格的规定:北大必须派一名老师随同女主角拍摄,女主角住在成都指定的涉外饭店,除拍戏外,不能自由外出……就连《不是为了爱情》影片杀青后的庆功宴,尼克莱达也没参加。

  试映掌声救下第一吻

  那场吻戏是在北京香山拍摄的,整个过程约半分钟。电影拍摄完毕,接着送审。按照审片的惯例,导演是要参加的,目的是听取意见,按上级指示进行修改。可是这一次却让人感到意外,取消了导演参加审片的资格。

  看了样片后,果然出现了激烈的争论:一部分人为影片叫好,认为其中的接吻镜头打破了多年的禁区,导演的勇气应当受到支持和称赞;另一部分人则认为这是一部有“严重问题”的电影,应当禁演,而且还要追究有关人员的相关责任。

  两派意见相持不下,最后决定先在电影界内部试映,听取业内人士的意见。试演地点选在北京电影制片厂的放映大厅,影片试演结束后,同行们竟全体起立报以热烈的掌声,正是这一片掌声,救了它的命。

  更庆幸的是当时适逢改革开放的春天,因而有关方面也没有坚持己见,最后决定把接吻镜头从半分钟剪为三秒钟,在1980年的春天“低调”上映。《不是为了爱情》上映后,受到全国观众的一致好评,同时也创造了当时峨眉电影制片厂建厂以来的最高票房价值。

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123