[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>视觉影像字号:
组图:金马十大最佳影后
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-03  发表评论>>

  第46届台湾金马奖颁奖李冰冰夺本届影后,那就盘点一下金马奖历史上十大最佳影后吧。

第4、8届金马影后:影坛长青树归亚蕾

  在华人女演员中,能够在本土、亚洲以至欧洲的电影节上都曾获奖者实在为数少之又少,而四度金马奖获得者归亚蕾便是其中的一位。除了在金马奖和亚太影展上曾经获得过影后之外,归亚蕾还曾扬威捷克的卡罗维发利国际电影节。在历届的金马影后中,唯一能与她相媲美的应该也只有张曼玉一人了。最为难得的是,在进入五十岁以后这位女明星的演艺事业不仅没有直线下落,反而有蒸蒸日上逾来逾红之势,这无疑使得她在观众的心目中显得更具魅力。

第6届金马影后:从小娟到金马影后的凌波

  在华语片历史上,凌波绝对称得上是传奇人物,这不独是因为她的才艺和演技至今仍为老一辈影迷所津津乐道,更因为她是以女扮男装的表演征服了喜爱她的观众。这类擅长男女角色反串的演员在梨园界不算少见,但在电影界却并不算多见,凌波便是这凤毛麟角中的一位。

第18、23届金马影后:全能艺人张艾嘉

  在台湾电影金马奖最佳女主角的获奖者中,有不少人从最初的银幕上的表演转向了幕后工作,前面我们曾经介绍过的徐枫便是其中非常知名而成功的一位。在金马历届的影后之中,成功地从银幕上转到幕后工作的人中,张艾嘉可以算做是迄今为止最为优秀和最为成功的一个。在银幕上她曾经获得过两届金马影后称号,做编剧她曾经获得过香港电影金像奖和亚太影展的最佳编剧奖,这一成就无一不证明了张艾嘉不愧为全能的女艺人。

第24届金马影后:百变影后梅艳芳

  在这个金马影后专题里介绍梅艳芳是有着特别的意义的,在历届金马影后之中,有两位今年又进入金马影后的角逐之列,一位是我们前面介绍的“全能女艺人张艾嘉”,另一位就是梅艳芳。张艾嘉是凭借主演《地久天长》而再次入围金马影后竞选,而梅艳芳则是凭借主演《慌心假期》而再度入围。因此,提前介绍一下再度有机会问鼎影后桂冠的热门人选显得要应时很多。

  1987年她主演了《胭脂扣》才让影坛人士真正认识到她的表演才华。影片中梅艳芳饰演石塘嘴名妓如花,她与张国荣饰演的富家公子十二少产生了真爱情,但不为男方家长接受,两人相约吞食鸦片殉情,不料如花的阴魂来到五十年后才发觉十二少未死,而是在垂老之年落魄地当一个临时演员。在报馆上班的万梓良与女友朱宝意从中帮助如花寻人,也因而反省了他们自己的爱情关系。这段凄美的东方人鬼情未了令她获得了第八届香港电影金像奖最佳女主角奖和第二十四届台湾金马奖最佳女主角奖。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 雨悦
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123