[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
连江发现唯一石拱桥 建造工艺难度不亚于赵州桥
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-04  发表评论>>

  赵州桥是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。连江县近日也发现了一座石拱桥。据连江县博物馆专家称,该拱桥的建造工艺和难度不亚于赵州桥。

  据介绍,这座石拱桥名叫西贤桥,又名飞虹桥,位于连江县蓼沿乡仙屏村。近期,连江县文物普查队伍在乡镇普查文物时发现了该桥。该石拱桥也是迄今为止连江县境内发现的唯一的石拱桥(如上图)。

  该桥呈南北走向,系单孔石拱桥,拱呈马蹄状,长14.5米,宽3.4米,高6.4米。桥头用石条纵横垒砌,拱圈用花岗岩块石砌筑而成。一条小溪从桥下穿过,溪边长满了青草。

  “我也不知道这桥多少年了。”60多岁的仙屏村老人会会长郑建明说,以前桥头还有石碑,现在也不知去哪了。

  她说,2005年,村里筹资12万修复石拱桥。

  据了解,连江古桥多为石结构,最早的建于隋朝大业年间,至民国初尚有135座,因战乱,至1990年仅存46座。

  “西贤桥是连江县迄今发现的唯一的一座古代石拱桥。”连江县博物馆副馆长骆明勇说,虽然县志上记载该桥是在清嘉庆年间所建,但从工艺角度分析,这座桥可追溯到明代,估计有400多年的历史了,且建造工艺和难度可与河北赵州桥一比。

  骆明勇说,石拱桥的建筑难度是石材越小越难,石材不平整,建筑难度也越大,西贤桥的石材就比赵州桥的石材小,且石材也比较不平整。

文章来源: 东南快报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123