[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
江西婺源县日前发现首例清乾隆年间“禁赌碑”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-19  发表评论>>

中新社婺源十二月十八日电(段长征 江国旺)江西婺源县日前发现首例清乾隆年间的禁赌碑刻。这块设立于二百多年前村民深痛感赌博之害 “禁赌碑”, 在内地石刻文物中也很罕见,具有珍贵的文物价值,对如今内地的公德教育也有现实意义。

该碑立于婺源镇头镇一村中的池塘边,碑身全长约一点三米、宽零点七米、厚零点二五米,用当地石材雕凿而成。

记者此前所见,该碑虽年代已久,看上去很陈旧,但碑上文字仍清晰可辨。碑面上方横向刻有“奉献”两字,右上方竖向刻有“脉镇约族白”五字,正中则刻着“永禁赌博”四个大字,右下方落款为“乾隆六十年菊月立”。

据村民介绍,明清时期,镇头镇是婺源至景德镇的必经之路,此地经济发达,贸易昌盛,非常繁荣,而赌博恶习也有所抬头,赌风日盛,严重影响了当地人们的生产和生活,以及社会的稳定。村人为了禁赌,特约同姓家族共立此碑于路旁,以永禁赌博之风。

文物专家称,类似的“禁赌碑”在内地石刻文物中很少见,在江西属首次发现。对于研究当时江南地区社会背景、经济状况、民风民俗等具有珍贵的文物价值,对如今的公德教育也有现实意义。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123