[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字号:
刑侦专家PK马未都:破解"他山之石"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-22  发表评论>>

考古挖掘的一些燧石工具。

  “他山之石,可以攻玉。”这一富有哲理的成语,相信很多人都明白它的含义。但是,他山之石,到底是什么石呢?

  在大部分专家的眼里,他山之石应该是坚硬的砺石。而在收藏家马未都看来,这应该是玛瑙。但常州市公安局副局长刘持平却语出惊人:他山之石的“石”不应该是砺石,更不应该是玛瑙。

  那么,刑侦专家刘持平的结论又是什么呢?他是怎样破解“他山之石”的迷案的呢?

  刑侦专家PK马未都

  “照我看来,他山之石应该是玛瑙,不过,这也只是我的一家之言而已。”在接受记者电话采访时,马未都显得很谦虚。他认为,因为玛瑙的硬度大,而玉经过火烧后会发软,这样就可以用玛瑙来刻划了。为了佐证这个观点,马未都还提出证据说:“良渚文化的玉大部分成鸡骨白,这是烧过以后再经长时间埋藏慢慢钙化的结果。”

  另外一种学界普遍的观点是,他山之石就是普通的砺石,因为砺石的硬度相对高,而且唾手可得,很容易成为古人制玉的工具。

  但现在,刘持平却对这些看似有道理的观点提出了质疑。

  刘持平,常州市公安局副局长,他是刑侦界的权威,也是考古界的名人。刘持平曾经屡破奇案,在“周老虎”谜团闹得不可开交之时,他率先对“周老虎”进行鉴定,得出了“周老虎”为假的结论。

  作为刑侦局长的刘持平又特别喜欢考古,曾经在金坛三星村的“中国第一对权杖”上发现了“骨雕蚕”图腾,进而让江苏的养蚕史上推了1000多年,并发表过影响力较大的考古学论文“中国原始指纹画的发现与研究”、“青铜器饕餮纹质疑”。

  《诗经》上他山之石的直接含义是什么

  后来,刘持平又对《诗经》上的这句话产生了浓厚的兴趣。“《诗经·小雅·鹤鸣》的全诗是赞颂皇家园林的美丽,并非意在阐释哲理。”刘持平说,而这首诗的全文也很长:

  “鹤鸣于九皋,声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚。乐彼之园,爰有树檀,其下维择。他山之石,可以为错。鹤鸣于九皋,声闻于天。鱼在于渚,或潜于渊。乐彼之园,爰有树檀,其下维彀。他山之石,可以攻玉。”

  “他山之石,可以攻玉。”这句名言的直接含义是什么?在刘持平看来,“玉,美石也。”这是我国古代先民对石器加工,尤其是玉器加工经验的高度总结。人类从旧石器时代开始,为了生存与生活,就与各种石头打交道。

  “原始旧石器尽管十分粗糙,但它是‘破石之旅’的第一批成果,是人类走向现代文明的第一步。”刘持平说。

  到了新石器时代,先民们已积累了十分丰富的辨别石料质地与品种的知识与各种加工经验,更培育出美轮美奂的爱美观念。“玉”开始进入先民们的审美范畴。

文章来源: 现代快报 责任编辑: 小溪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123