[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
袁世凯特制“末代官窑器”亮相苏州
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-23  发表评论>>

  苏州博物馆为庆祝五十周年而展出的馆藏珍珠品中,首次展出的一套袁世凯女儿袁经祯捐赠的一组“中国末代官窑器”引起人们浓厚兴趣。记者今天在苏州博物馆看到,这套珍稀展品前观众如织。

  记者看到,这组被称为“中国末代官窑器”的粉彩瓷共十三件,碗、碟、杯具等大小各异。胎质精白白如雪,彩质纯净,碗壁内外采用了“过墙”技法,绘有粉彩梅雀图,红梅、白梅与绿叶相映,极富立体感。

  曾经见证了这组瓷器捐赠过程的苏博工作人员王慧翔告诉记者,这组“中国末代官窑器”的捐赠人袁经祯为袁世凯的十三女儿,早年嫁至苏州。这套瓷器是其三岁生日时,袁世凯特别为她烧制的。

  王慧翔介绍说,一九六三年和一九七八年,袁经祯前后分两次向苏博捐赠了这套瓷器,本次在苏博建馆五十周年纪念时展出,是这十三件器具首次完整公开亮相。

  据专家鉴定,这套粉彩瓷目前仍精致如新,并未有使用过的痕迹,保存相当完好。此外,每件器物的圈足内,红色“居仁堂制”印章十分醒目。

  而“居仁堂”便是袁世凯称帝后的住所,为清末慈禧太后在中南海修建的西式楼房。一九一五年,袁世凯称帝后,效仿其他皇帝,从故宫中选出雍正等各朝瓷器精品作样本,命令景德镇烧制精瓷,以备御用。其技法系仿珐琅彩瓷,底款为红釉篆书“居仁堂制”印章款,此即世人所谓的“洪宪瓷”。

  不料民主革命的洪流不可阻挡,袁世凯只做了八十三天的短命皇帝便下了台。几千年中国古代陶瓷史,以似是而非的“洪宪瓷”闹剧结束。但这些“民国瓷”却因为稀有,深受世人喜爱。它们不但见证了一段历史,更是这段历史上所留存不多的文物。(中新社苏州十二月二十二日电 赵龙)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123