[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
贺龙女儿贺捷生回忆侯宝林 大笑星生活趣事多多
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-23  发表评论>>

  我认识侯宝林,说起来是26年以前,那是1983年,那时我的老伴李振军还在武警总部任政委。记得那是初冬的一个上午,一个身材魁梧的青年来到我家中,外间里老伴正在写字,说“捷生啊,你看来客了!”我出门一看,忙说,这不是侯宝林先生的公子侯耀文吗!老伴定睛看时,也认出了这个常在电视露面的相声演员。让座倒水间隙,侯耀文说是他的父亲侯宝林要他登门,向武警部队推荐两名青年演员,并说这两人是他的大弟子,如何优秀等等。

  此时武警文工团刚组建不久,眼下也确实需要说唱艺术演员,文工团也确实在四处选人,此刻,相声艺术大师侯宝林亲自向我们推荐演员,当然求之不得了。老伴李振军与侯耀文聊了半天,笑着说:“小侯啊,你代表你父亲为部队送人才,我们很高兴啊,可既然是你父亲向我们推荐人,那你说他老人家自己该不该来呢?”我已经听出来,老伴这话有两层意思,一是故意与年轻人搞点小幽默。二是如果侯宝林真来了,也确实需要当面了解一下被推荐者的详细情况。再说自从我们搬来木樨地居住后,虽然与侯宝林住同一栋楼里,但因为上班时间不同,偶尔点头打个招呼,还真没有面对面交流过呢!作为一名将军,李振军从战争年代就喜爱写诗填词,对吹拉弹唱无所不爱,更喜欢侯宝林的相声,正好趁机会也与大师单独聊聊天嘛!

  侯耀文一听老伴的话,稍一愣怔,马上说“好的首长,我去请老爷子过来”。送走侯耀文,我和老伴想起关于侯宝林的一些往事。50年代,父亲贺龙就很喜爱侯宝林的演出,曾在一次会议上特别赞扬过侯宝林的相声艺术,说侯宝林是穷苦出身,为大众创造欢笑的人,很难得呀!像这样的人才和具有民族特色的艺术,政府要认真地加以保护和推广,要将相声艺术普及开来,真正成为老百姓喜闻乐见的艺术,为社会主义建设事业服务。没想到就这样一句话,“文革”中给父亲添了保护封资修艺人的罪名。

  我和老伴正说话间,有人敲门,开门看时,一位身着灰色中山装的笑容可掬的老人站在门前,定睛看时,正是一代相声艺术大师侯宝林,此时侯宝林已经66岁年纪,但谈吐说笑间,你很难看出他是一个早过花甲之年的老人。眉宇间那幽默风趣的笑纹,一下子便把我们拉回了舞台的记忆。嘘寒问暖,言语之中,便说及“文革”往事,侯宝林看着我父亲的照片,感慨良多,他说,你看我这张嘴,那时候给贺龙元帅带来多少麻烦哪,想想真对不住老帅啊!让他为我这样一个说相声的,受了那么多苦,遭了那么多罪。我连忙说,侯先生,都是过去的事了,不提了,那时候你不也是被批来斗去的嘛!

  说起“文革”,侯宝林确实算是受过大苦的人,但不论多苦,他幽默的品格永远不变,啥时候也不忘为老百姓创造欢乐。谈话间,我笑着向他求证一个民间故事,说“文革”有一次造反派要批斗他,结果会是开了,却因为他一到场,开会的人尽说他的相声如何如何了,偏离了会议主题,批斗会没开成,末了他却顺口来了一句:“等了半天,这不白等了嘛!”结果主持会的哭笑不得,群众却满场大笑。侯宝林听完关于他的这段往事笑了,他说:“这叫旧习难改啊,咱一辈子替老百姓解闷逗乐子,一不小心就忘了那叫啥场子了!”

  听着面前的这位幽默大师说笑,许多关于他的往事一下子便闪现眼前。据说那也是“文革”期间,有一次要开人代会,一天工作人员把人大代表的名单送到毛泽东主席那儿,毛主席翻着名单,找到姓侯的那一栏,问工作人员这次有没有侯宝林哪?工作人员一听主席这么问,说赶忙纠正赶忙纠正。而此时的侯宝林,正在干校劳动改造呢,听到军代表叫他“回去洗洗脚,换双鞋准备一下”时,他心里直打鼓。当被送到火车站时,才小心翼翼地问送他的人干什么去。人家当时也没有告诉他,一到北京便马上去革委会报到,到了革委会,他忽然发现周围的人都在冲着他笑,而且对他的称呼也全变了,大家都叫他“同志”,这是他已经很久没听到的多么温暖的称呼啊。到这时才有人正式告诉他,从此他有了“革命”任务了,那就是根据党和革命事业的要求,他要每天全力回忆过去的传统相声段子,并且要写下记下来,还要重新搬到舞台上去说。打这一天,侯宝林才真正实现了政治“翻身”。而今,我们通过录像看到的侯宝林的相声,据说几乎全部是他在中南海给毛主席说相声时录下的资料。

  其实,生活中的侯宝林,趣事很多很多。据说他同一批艺术家有一年去美国访问,当地记者问他,说里根是演员,在美国他当了总统,你也是演员,在你们中国你可以当总统吗?侯宝林马上回答,你说里根嘛我可知道他呀,他在美国就是一个二级演员嘛,我跟他可不一样啊!我可是我们中国的一级演员哪!一句话,弄得哄堂大笑。他以中国式的机智和幽默回答了外国记者一个刁钻的问题。作为大艺术家,他从不以名家自居,有次一家饭馆让侯先生给题个字,他题了三个字“不起眼”:这是一语双关,一是说饭馆的地方不起眼,二是饭馆的菜有特色让人抬不起眼。他从不装知识分子,却表现出了很高的文化内涵,可以说他是没有学历的高级知识分子。侯宝林平时极其风趣,自谦中透着自豪。他有一枚印章,上面刻的是“一户侯”。他说,我姓侯,我的官印叫一户侯,意思是,我一家姓侯,我只管一家,过去的都叫万户侯什么的,我管得可没那么多。他的这种幽默,一直保持到生命的最后一刻,他于1993年2月4日在北京病逝,他在离开人世之前,还在录音里给观众留下这样一段话:“亲爱的听众,尊敬的观众,侯宝林将去了,去世了,恕抱不周,祝大家身体健康,万事如意,生财有道……”大师以他的特有的风趣,给社会留下最后的幽默。

  谈笑之间,侯宝林开始郑重其事地向我们推荐耀文的大弟子。经老爷子介绍才知道,这两个人原来是对双胞胎,哥哥叫李博成,弟弟叫李博良,哥俩10岁从北京来到洛阳,11岁开始从事文艺专业,在当地演艺界已小有名气。侯宝林推荐他俩的那股认真劲儿,至今想来都让我们难以忘记。他从两位青年的说学逗唱基本功,到人品道德,说得非常详细。并且哥俩才22岁,正合参军年龄。老伴除了向侯宝林表示了诚挚的谢意之外,说马上向武警部队文工团推荐,参加例行考试。后来,两个22岁的双胞胎考试合格,兄弟俩真的参了军,成了武警文工团一对优秀的相声演员。记得在俩小伙正式参军前,我和老伴特意见了他俩一面。按今天话说,这的确是两个非常帅气的小伙儿:品貌端正,英俊潇洒,谈吐举止,很有分寸,包括俩人的穿戴,几乎完全一模一样,活生生一个模子脱出来的。那天,这对双胞胎兄弟还给我们作了表演。真是名师高徒,双胞胎兄弟真不愧是侯家亲手调教的弟子,兄弟俩珠联璧合,把一段传统相声表演得十分精彩。

  正是有了侯宝林的推荐,中国的说唱艺术队伍从此多了两个穿武警服装的艺术家,这对双胞胎兄弟不负众望,1988年,他俩第一次上春节联欢晚会出演《对话趣谈》,便引起轰动。此后,两人联袂创作演出的《人体复印机》,更是广受好评。他们是我国第一对双胞胎相声演员,是第一次成功举办国内大型广场音乐会《亚运前夜》的艺术家。特别是哥哥李博成,不仅以优秀的演出艺术为社会大众所称赞,而且成了中国艺术界一位突出贡献的艺术家。他曾连续数年策划实施了《太阳星星月亮》等重大晚会。作为残奥会开闭幕式的核心创意组成员及综合统筹办公室主任,他与导演一起出色地完成了残奥会开幕式的各项工作。今年国庆60周年晚会,他又出任这场大型晚会的焰火总设计世界艺术大师蔡国强先生的特别助理,并圆满完成了光立方的排练保障工作。而李博良也在他的艺术天地做出了同样杰出的贡献。与26年前不同,侯宝林当初向我们推荐的这两名演员,如今已成为弘扬民族文化艺术的大才。

  不久前,李博成兄弟俩邀我去他们在北京东郊外的一个训练基地,参观他们在60年庆典的国庆之夜曾创造“光立方”奇迹的发光树,参观那容纳5000名演员的排演场,在那曾为奥运会及残奥会开闭幕式、为60年国庆晚会表演创造奇迹的地方,作为一名老人,我又一次被两位青年的博大志向感动了。据他介绍,党中央、中央军委的首长们在几次大型晚会的排练期间,都曾先后来这里视察,并对他们的工作精神给予高度赞扬。当我作为一名当初曾参与推荐过他们的老人夸奖他们时,他们却十分认真地重复着恩师侯宝林的话:人一辈子要做成一点事,首先是要好好做人。

  博成兄弟俩是做事的人,然而做事的基础是老老实实做人,也许,他们的成功,得益于恩师的这句告诫。我为这兄弟俩深感高兴,并祝福他们有更辉煌的明天。(贺捷生)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123