[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
尴尬的"孔子"——由"子见南子"引出的一段历史
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-23  发表评论>>

  好在以前没有影视音像传播,几句吞吞吐吐的文字也说明不了太多问题,可现在电影《孔子》要在大银幕上把孔子这段尴尬事展现出来,这可比白纸黑字要“狠”多了。

  前些日子,由周润发主演的电影《孔子》曝光了45秒预告片,不料很快遭到孔家第75代直系子孙的责问,要求对影片中的三点内容作出重大改动,这其中突出的就是“子见南子”这段情节。预告片中,周迅扮演的“南子”暧昧地对孔子说“你爱不爱我这样名声不好的女人”,这话搁在现代女性这里,也有些难以启齿。显然,电影《孔子》是想拿孔子与南子的关系来当噱头,吸引观众走进影院。

  实际上,孔夫子的这段“绯闻”是他一生中做过的一件不大不小的尴尬事。当年他周游列国,目的是希望得到王室重用。名声不好的南子是卫灵公的宠姬,她特意召见孔子,孔子也许觉得还算个机会。不过,他的学生子路却很不高兴,觉得老师跟南子有点不明不白,逼得孔子连连发下毒誓说:“予所否者,天厌之,天厌之。”——就是说,要是我干了见不得人的事,天打五雷轰!

  这段不尴不尬的事,搁一般人那里算不了什么,可搁在“至圣先师”这里,就有些扎眼了。好在以前没有影视音像传播,几句吞吞吐吐的文字也说明不了太多问题,可现在电影《孔子》要在大银幕上把孔子这段尴尬事展现出来,这可比白纸黑字要“狠”多了。用法庭上的说法就是,以前那些文字算是流言,那这影像就算是证据了。

  这让我不由想起了“五四”时期的一段公案。当时跟鲁迅关系还不错的林语堂,居然将“子见南子”演绎成了一出独幕话剧。只不过剧中的南子变成了新时代的新女性,大胆要求个性解放,主张男女同学,并为此跟孔子辩论起来。 换了周迅,可能就该问:“你爱不爱我这样个性解放的女人?”

  1929年初夏,山东省立第二师范学校的学生排演了林语堂的这出《子见南子》。要知道,这所学校就在孔子的老家曲阜,当时男女同台演戏、台上的古人说着现在的新名词,都是相当新鲜的事情,这出戏一时间便轰动起来。二师的学生备受鼓舞,便又在孔庙前加演了一场。

  要说这么一出戏真是哪壶不开提哪壶,还到孔庙前“示威”了。这一下可好,孔家的后代不高兴了。他们写了一封署名“孔氏六十族人”的信递到教育部,状告二师侮辱祖宗,要求撤换校长。可那时候不是“独尊儒术”的尊孔时代,“打到孔家店”都喊了好些年了,当时的教育部部长和副部长蒋梦麟、马叙伦都是“五四”新文化运动的新人物,山东教育厅厅长也是五四时期的北大学生,他们自然不会偏袒孔圣人。结果,教育部的结论是,学生演戏不等于侮辱孔子,二师校长以另有任命为由调走,并不处罚,各校以后不许再演《子见南子》。

  当时鲁迅也特别关注这一事件,曾评说道:“因为公演的地点,恰巧是孔夫子的故乡,在那地方,圣裔们繁殖得非常多,成着使释迦牟尼和苏格拉底都自愧弗如的特权阶级。然而,那也许又正是使那里的非圣裔的青年们,不禁特地要演《子见南子》的原因罢。”其意思就是说,二师的学生演这出戏,并不一定是想反封建,而只是想“恶搞”一下孔子。

  看看这段“公案”,再看看现在孔家后人对电影《孔子》的公开声明,是不是有些似曾相识的感觉呢?这事搁在今天,其实更加尴尬,首先教育部是不会管这事的,广电总局是否要管,也不好说。而“恶搞”早已渐成风气,观众不会在乎多一件“恶搞”事件。另外我听说电影《孔子》已经剪了好几个版本,前面的几个版本据说就因为不够“热闹”被否定,因为片方还想靠“子见南子”、战争场面和“功夫”孔子这些看点忽悠观众进影院,不然票房堪忧啊!

  说到这里,我还想起我在印度孟买听说的一件事。因为印度一直不让华人开设汉语学校,因此这些年印度会汉语的人越来越少。有个热心开办“孔子学院”的中国人,就到印度找有关部门,希望将“孔子学院”开到印度去。印度有关方面的官员就跟她说:“要是你们想在印度开办汉语学校,那你们中国就要对等引进印地语教员,在中国开设印地语学校。” 那位热心办学的中国人心想,中国有几个人想学印地语啊,连你们印度学印地语的人也有限啊!看看,孔子要去印度,也会这样尴尬。

  所以我看啊,孔家后人对电影《孔子》的责问和声明,大概只会变相成为电影《孔子》的一次另类炒作事件,孔子的尴尬还是免不了!

  文/天D行者

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123