[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
揭秘:1941年12月司徒美堂先生在香港脱险记(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-24  发表评论>>

司徒美堂(图片来源:南方日报)

  1941年12月初,被国民党政府聘为华侨参政员的司徒美堂先生从美国来到香港。不到一个星期,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。接着日军又侵入新加坡、马来西亚并进攻香港,形势日紧。香港总督便请来司徒美堂先生,拨发枪支请他转给洪门兄弟,协助维持港九治安。香港沦陷后,司徒美堂先生即由家中迁出,以防不测。一天早上,他外出时,突然被几个日本兵和汉奸劫持到日军司令部。日军驻香港司令官井崎亲自出面,想说服司徒美堂先生组织香港地方治安维持委员会,并说这是“为了香港人民,也是对司徒美堂先生的信任和尊敬”。司徒美堂先生表示:“我已80多岁,腿脚又不灵,新到香港来,人地生疏,还是另请高明吧。”井崎仍再三要求司徒美堂先生考虑,并威胁道:“你是住在司令部还是想回家?”司徒美堂先生回答:“我如果住在你们这里,外边出了什么事我可不负责!全香港的人这时恐怕都知道我被你们抓走了!”井崎一方面担心触怒洪门,导致事态扩大,另一方面也想再寻机会拉拢司徒美堂先生,便连忙说:“请不要误会。”并于当晚就派车送司徒美堂先生回去了。

  此时,八路军香港办事处对司徒美堂先生的营救工作已在筹划之中。由于司徒美堂先生是引人注目的知名人士,且年岁较大,行动不便,中共对他离港时将要经过的路线、沿途食宿、武装警戒等一一做了细致研究,决定派熟悉途经地段情况、机智灵活的同志护送,并与东江游击队取得联系,由他们做接应工作。一切就绪后,中共便派一位地工人员躲开日本宪兵、国民党特务的严密监视,与司徒美堂先生秘密联系上。司徒美堂先生对中共营救他出港进入内地的计划完全赞同,表示一切行动按中共的指示办,做一个堂堂正正的中国人,绝不被日寇所利用!

  3天后,井崎派人给司徒美堂先生送来一张“委任状”,司徒美堂先生借口向来没有被别人“委任”过,说改为“聘请”尚可考虑,来人只好拿回委任状,表示再和井崎商量。当晚,中共地工人员通知司徒美堂先生与儿子司徒柱化装离港,为了安全起见,特意让司徒美堂先生换上他很少穿的长皮袍,让司徒柱换上短布衣,扮作仆人,与地工人员一起抬着“滑竿”,连夜赶到九龙。到九龙后,他们徒步翻山越岭,经深水埗、何东村到大埔。一路上历经危险,终于在澳头与前来迎接的中共东江游击队员汇合。游击队战士将司徒美堂先生一行送到游击队大队部休息了三天,体力才得以恢复。休整之后,司徒美堂一行又由游击队员护送向韶关前进。在司徒美堂先生出发之前中共方面已详细部署了从澳头到惠阳游击区的护送工作,并将该计划通过电台报告给中共中央。惠州是东江地区政治、经济的中心,是通往内地的必经之路,情况复杂,军警密布。中共在那里建立了源吉行秘密联络站,廖承志和连贯曾检查并布置过该站的各项工作。老隆、韶关由于地处东江游击队的活动范围之外,又是国统区,中共曾派连贯和乔冠华分别组建老隆、韶关的秘密联络站。司徒美堂先生在中共地下党与东江游击队的帮助下,顺利地通过了惠州、老隆、韶关,并由韶关乘火车到达桂林,终于逃离日寇的虎口。

文章来源: 人民政协报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123