[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
不以追求气派取胜 古建筑专家研讨南宋皇城建筑
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-27  发表评论>>

  “南宋建筑的木装修有所发展,带花格的门窗使用增多,南宋建筑在艺术处理和技术手段上都达到了前所未有的高度,宫殿建筑群因山就势错落布置,北宋初期开封就有一批来自杭州的能工巧匠……”

  经过20多年的考古勘探,南宋皇城(大内)遗址范围初步确定:东起馒头山麓,西至凤凰山,南至宋城路一带,北至万松岭南,占地面积约50万平方米。

  今年,市委、市政府启动实施了南宋皇城大遗址综合保护工程,共涉及14项重大项目,南宋文化研究是其中重要内容。昨天,市社会科学院与浙江省古建筑设计研究院共同主办“南宋皇城大遗址综合保护工程——南宋建筑研讨会”。副市长张建庭致辞。

  此次研讨会主要涉及南宋建筑的技术及成就、南宋建筑的艺术及审美意识、南宋建筑的基本特征及风格、南宋皇城建筑、南宋建筑与宋《营造法式》等内容。

  全国古建筑领域的10位顶尖专家和学者参加了研讨会,他们在南宋建筑领域研究上都有着独到的见解,分别来自清华大学、浙江大学、南京大学、天津大学、同济大学、东南大学、中国建筑设计院以及浙江省古建筑设计研究院等著名高校及科研院所。

  清华大学建筑学院教授郭黛姮说,与唐长安、元大都、明清北京的宫殿有所不同,南宋宫殿不以追求气派取胜,而以塑造务实、舒适的环境见长,建筑布局结合地形错落有致,细部处理奇巧精致。建筑群因山就势错落布置,大内位于凤凰山余脉之间,建筑群并非在统一规划下进行建设,为陆续增建,宫殿建筑群的布局较为自由,风格不尽相同。

  同样来自清华大学的王贵祥教授说,宋初京师开封就有一批来自杭州的建筑工匠。北宋时期的江左杭州一带就是宋代制造业的中心,北宋京师开封佛像中的大量铜铸佛像和铜制道教神像,其主要雕琢和加工地就在杭州,在杭州加工完成后,要经过运河等水路,长途运输到汴梁开封安装。

  研讨会上,来自东南大学的朱光亚教授从太庙遗址挖掘时就开始研究杭州古建筑,着重就南宋皇城遗址保护中应遵循的原则谈了研究心得。浙江古建筑设计研究院院长黄滋则介绍了省内宋代建筑遗迹的情况。这次研讨会为南宋皇城大遗址及其周边遗存的综合保护提供了科学依据、宝贵素材和明确思路。

文章来源: 杭州日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123