[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>遗产保护>>遗产动态字号:
南京非遗“瓷刻”只剩一个传人(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-28  发表评论>>

陶数成和他的瓷刻画。

  一件简单的瓷器,在锤子的“捶打”下,可以刻出栩栩如生的人物形象、美丽的山水景观。这就是南京非遗之一瓷刻的精彩之处,如今瓷刻的唯一传人陶数成,没有任何师傅传承,26岁时无师自通,靠着一份兴趣,以及天分和灵气,近20年来一直默默地进行着瓷刻技艺。

  近期准备刻《沁园春·雪》

  一走进卫岗一小区陶数成的家中,记者就看到了满墙的瓷刻作品,像客厅墙上,就挂着5幅瓷刻作品,两幅人物肖像、一幅小猫图,以及两幅山水画。陶数成戴着老花镜接待了记者,他还指着客厅的吊灯告诉记者,灯上的雕花也是他刻的。只见圆形瓷器灯的四周,用类似大海波涛的图案串联起来。“最近我准备刻一幅毛泽东的《沁园春·雪》。”陶数成告诉记者,他近20年的作品中多以刻山水和人物为主,刻字的很少。

  26岁看电视接触上了瓷刻

  瓷刻技艺在常人看来应属于师承,且必须经过刻苦的训练,而陶数成却恰恰相反。“那年我26岁,我下岗在家,偶然一天看到电视上介绍瓷刻,我就想试试。”下岗之前他在一家工厂做钣金工,工具就是铁锤,而瓷刻技艺的关键也是用铁锤进行刻画,只是铁锤尺寸不一样而已。“我开始琢磨瓷刻时,用的是小号铁锤刻画,铁锤在我手里就像玩具。”1980年到1991年10年的钣金工经验对他掌握瓷刻技艺有着很大的帮助。

  要学习瓷刻,就要从载体开始,起初他到处淘景德镇生产的瓷盘,它质地好,也容易刻。但南京很少,偶然一次他在夫子庙一家店买回来60多个瓷盘。如果只用瓷盘的话,太受局限了,后来他选择用瓷砖来练习。

  说到瓷刻技艺,他介绍说,瓷刻就是三道工序:画、刻、染。没有接受任何美术和技艺训练的陶数成是怎样做到的呢?他指着房间里台灯灯柱上的花纹说,这是他小学5年级时刻的。陶数成从小就喜欢画画,最爱山水画和人物肖像画,打小就爱画,也没有人指导。“所以第一道工序,在瓷器表面临摹图画,对我来说是很容易的”。

  接下来就是用小铁锤照着轮廓,掌握好力道敲击凿子,轮廓上的纹线凿出的小点,再将点与点相连接,然后形成线条,最后成为一副画。他说,“刻”是关键,每次敲击都得掌握好力度。刚开始刻时心里容易急,一下把握不准,整个瓷器就废掉了。“我在刻一副周恩来画像时,就出现过这种情况。当时我已做了两周,最后在完成头发部分敲击时,一下劲道太大,瓷器就碎了。当时我的感觉太糟糕了,就像大病了一场。”最后一道工序是染色,“这其实很简单,爱画画的小孩都能上色。”单一颜色瓷刻最见水平

  记者看到,陶数成展示的瓷刻作品多以黑色为主,彩色的瓷刻很少。他解释说,瓷刻的关键在“刻”,而上彩色的话,就难以辨别出技艺。通过凿子刻出的图像,凿点有疏密之分,刻的密的地方颜色自然深,疏的地方颜色自然淡。“但如果在刻的过程中,对疏密没有把握好,是可以通过上彩色的方式弥补。”那么如果只用黑色的话,就没有办法弥补刻时留下的遗憾,这种遗憾很容易用肉眼分辨出来。所以说,瓷刻的精髓就在于“疏密关系”的处理,“内行看门道,看的就是刻的疏密,而颜色是次要的”,陶数成解释说。

  靠瓷刻结婚照补贴家用

  陶数成告诉记者,从1991年开始从事瓷刻,到现在他的不少作品都获得了南京市工艺美术奖,“在南京只有我会瓷刻,有时候想找个人切磋技艺都不行。”对于瓷刻技艺面临的境况,他表示,现在的年轻人很少有人喜欢而且愿意学习瓷刻的,“我现在没有徒弟,也没人愿意来学。”

  “现在我就是靠给别人刻结婚照,也就是人物像来补贴家用。”去年8月,他的亲戚结婚,新娘挑了一张结婚照请他瓷刻。后来亲戚的朋友看到这幅瓷刻后,也想做一幅。就这样经过熟人介绍,到现在陶数成已刻了8幅结婚照了。

  陶数成指着墙上一幅年轻女子画像说,这个尺寸是33厘米乘以25厘米,刻这样一幅人物画像,价格在1000元左右。“大概一周之内就可以刻成了,单人和双人照都可以刻。”刻这样的结婚照,只需要提供一张婚纱照,他再临摹到瓷器上刻画,所拍的照片尺寸要大致符合瓷器的长度和宽度即可。“瓷刻作为工艺品,艺术性和保存性都比照片强,婚纱照片的颜色会褪掉,而瓷刻画即使褪色,还能再上色。”

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123