[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化都市字号:
天津滨江道 百年城市印记(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-01  发表评论>>

    看不见的滨江道

  第一街B面的历史秘境

  提起滨江道,天津人一般都会想到从劝业场到南京路这一段的步行街。但实际的滨江道要比这条步行街长得多。《和平区志》记载,最初的一段滨江道建于1886年,在张自忠路到大沽路之间,当时是法租界4号路,又叫“葛公使路”。到1900年,法租界扩充,这条路延伸到现在的南京路,成为法租界26号路,又叫“福煦将军路”。100多年后,今天的滨江道仍旧北起津湾广场与解放北路交口,西南至南京路,完整地保留了城市肌理,也成就了天津最繁华的商业区。作为金街的滨江道逐步更新升级,而它的另一半,却在几度拆迁改造后,淡出了这座城市。可以的话,跟着我们的指南,再去看看另一面的滨江道吧。

  杨福荫路 老天津的钱庄街

杨福荫路

  杨福荫路是滨江道与兴安路交口附近的一条很短的路。路宽只有五六米,两侧是三层楼房,路的两端都建有过街房屋,所以整体看上去不像一条路,倒像是一座城。街道两侧的住宅小楼仍住着很多居民,路口也有水果摊儿、书摊儿、报摊儿,充满生活气息。

  1918年,在天津经营福荫公司的广东商人杨仲绰在这里建了一片楼房,杨福荫路的路名,便是由他和他的公司的名字组合而成。房子盖好后,杨仲绰把临街的房屋全部租给了钱庄和银号。在1937年的“天津法租界电话簿”上可以看到:杨福荫路7号是德华昌银号,21号是聚元银号,23号是广瑞银号,24号是春和银号,29号是利和银号,32号是广业银号。所以直到今天,当地的老住户还都习惯把这里叫做“钱庄街”。而直到今天,杨福荫路的路名从来也没改变过,这在天津市的街道史上也堪称奇观。

  基泰大楼 滨江旅馆的前生事

基泰大楼

  滨江道109号到123号是一座临街的老式大楼。正门外的回旋型楼梯直通二楼,进到里面,楼道昏暗破败,有许多民工出入,显然这里已经成了附近施工队的集体宿舍。不过,我们还是能从宽敞的构造、结实的水泥地面和楼梯栏杆的花纹等细节,看出这座大楼当年的雄伟。

  楼外迎面“滨江旅馆”四个大字,隐藏了这座大楼的真实身份。实际上,这座大楼曾经叫做基泰大楼,建于1928年,是基泰工程司的办公楼。大楼的主设计师杨廷宝是一位在建筑史上堪与梁思成齐名的建筑师,曾参与过人民英雄纪念碑、人民大会堂、北京火车站、北京图书馆、紫金山天文台的设计方案,1957年至1965年连续两届当选为国际建筑师协会副主席。从1927年至1937年,杨廷宝在天津居住了10年,后来许多年他一直住在基泰大楼里。

  基泰大楼中部5层,两端4层。当年这里一楼是商业店铺,2到3层是出租的办公用房,4层是基泰工程司的总部。公司的几位设计师都有单独的办公室,据说在5层有一间大画图室,可以容纳20张画图桌,这也显示出了这家公司在当时的实力。

  福厚里仍在 春和戏院却已消失

福厚里仍在

  大沽路与滨江道交口早已变成了极宽阔的马路,只剩路口的老式二层小楼,在林志玲的巨幅广告背后,仍保留着原貌。这片小楼叫福厚里,建于1927年,是临记洋行李解光的房产。最早福厚里的主巷全长300多米,20世纪30年代天津“三大戏院”之一的春和戏院就位于此处。当时春和戏院规模较大,采取了一系列革新措施,比如取消扔手巾把儿、对号入座、预售票,还安装了对外播放演出实况的音响设备,因此大受欢迎。1935年,春和戏院因上演西洋舞而被查封停业随后改成了“国泰电影院”。1949年之后,这里改名为“劳动剧场”,最后又改成“工人剧场”。当年春和戏院旁边开了一家玉华台饭馆,专营淮扬菜,生意十分兴旺,这家饭馆就是现在的玉华台大酒楼的前身。

  鲁迅曾经住过的中国饭店

鲁迅曾经住过的中国饭店

  站在黑龙江路与滨江道的路口,就能看到好几处中国饭店的指路招牌。周围在大范围的拆迁,这家饭店总算是留了下来。中国饭店仍在正常营业,进大门后迎面是一间方方正正的大厅,二层是三面环绕的回廊。看上去,旅馆内部基本保持了原貌,只是客房里却是八九十年代留下的残旧。

  上世纪二三十年代,“津法界中国旅馆”是响当当的品牌,鲁迅、齐白石等很多名人都曾在此下榻。1926年鲁迅离京去厦门大学执教,和许广平一起于8月26日下午7时半抵津,便在中国饭店住了一夜,翌日下午1时乘津浦路火车南下。当时的中国饭店是一座新建的洋楼,构造华丽,陈设精良,床帐被褥也特别洁净,夏天有电扇,冬天有暖气。当时中国饭店的房间标准分为六等,最贵的房间四元五角,最便宜的是一元。不过,鲁迅当时住在哪个房间,现在已经无从考证了。

  隆泰里 北方局旧址纪念馆

隆泰里

  在黑龙江路与滨江道交口往西不远的隆泰里,是两排普通的二层老楼,即将竣工的津门津塔近在咫尺。1936年3月至1937年2月,中共中央北方局在此办公,现在,这里改成了中共北方局旧址纪念馆。1936年,刘少奇以穷教授的身份租了隆泰里19号惠兴德成衣铺二楼的一间小屋。二楼临街有3个窗户,左边第一个窗户的房间就是刘少奇居住的地方。现在这个房间里复原了当时的样子,一张木板床、一个衣柜、一个小方桌、两把藤椅、四把木椅和一个煤球炉。刘少奇就是在这间小屋里主持中共北方局工作,同时也写出了许多指导党的工作和白区斗争的文章和著作。

文章来源: 天津网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123