[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化都市字号:
天津滨江道 百年城市印记(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-01  发表评论>>

    一座城市一条街

城市金街整齐划一

  “所有成功的商业街都是自然形成的。”潘石屹告诉记者,“购物就得去王府井、上学只能去海淀……这种规划是落后的,城市发展应该是细胞化的,将来在每个区域内都能解决购物等生活问题。”事实告诉我们,商业街可以越来越多、商场可以此起彼伏,而每座城市的商业第一街只有一条,人们的思维定势和商业街的人气一样难以强制改变。

  网友每天都在问“南京西路是中华商业第一街吗?”、“王府井什么时候能评上全球十大著名商业街”之类的问题,看看纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大街、伦敦牛津街……它们都是经过百余年的发展才有今天的商业张力和城市名片的效果,甚至可以说正是这些成功的商业街才让那些顶级品牌有了土壤和生命力。老潘的话没错,成功的商业街是自然形成的,而国内一拥而上的“商业转型”在给它们带来机会的同时,也破坏了那份“自然”。所以各个城市的商业街上整齐划一地有了花岗岩路面、名品卖场,甚至连步行街上相似的座椅和垃圾桶都那么统一。如果不是远处的建筑,在步行街上根本分不清是在哪个城市。

  第一街的高端困惑

  各个城市的步行商业街都是人潮最拥挤的地带,可是众多一线品牌却躲开了这人气宝地。成都的一线品牌最初都没有落户到“西南第一街”春熙路上。在天津的情况也类似,据说久光百货天津项目的停滞也跟滨江道商圈的消费档次有关。“目前南京路滨江道仍是最成熟的商圈。”天津中原地产投资顾问部总监高飞继续道,“天津中心、世纪都会、恒隆广场等项目陆续出现后,会进一步促进商业街附近百货业态的升级。” 滨江道上有家很著名的店——路易宾利,虽然在北京某个不知名的服装批发市场里这个山寨品牌也火热,不过,在城市商业街黄金地段上以品牌店的姿态出现,还是很吸引眼球的。一直为顶级品牌选店的业内人士高女士告诉记者:“在其他城市也经常看到所谓第一街上充满了山寨品牌……如果不能对它们说‘不’,那么只有高端品牌和顶级名店对这条街说‘不’了。”

  北京王府井大街 改造是吸金术

  如今的北京有了100多家大中型购物商场,前门大栅栏步行街、西单商业街也纷纷升级换代,国贸、金融街等奢华新地标也使王府井商圈多少有些暗淡。不过,现在每天还是有超过60万人涌向王府井商业街,它在北京甚至全国的商业街中还是有“第一”的名号。一直在北京从事商业地产研究的张蒙告诉我们:“王府井商圈经历了四次改造。后来东方广场、银泰百货等纷纷落地,也让王府井商圈有了持续且强大的生命力。”由于改造,大量老字号、大众流行品牌以及以往的名店都被挤出了商街,这种摒弃曾经让很多人质疑和担忧,但是挤在东方新天地里的购物狂、只身逛着“王府井”的李嘉诚以及总在周边曝出绯闻的明星们,让我们相信了这条老街改造后的吸引力。

  旧街景:多家老字号扎堆儿,大众流行品牌重复率高。

  新王牌:“大王府井”概念让商圈内的一线名品、少量大众流行品牌共处,配合餐饮、休闲、娱乐等方方面面的细节服务让各个层次的消费者各取所需,形成消费依赖。

  上海南京西路 金三角的奢侈力量

  在“高力国际”日前发布的全球商铺报告中,上海的南京西路被评为“中国租金最贵商业街”。这条上海开埠后最早的一条商业街,在1999年后改建为中国第一条全天候步行街。陆续进入中国内地市场的LV、GUCCI、BURBERRY等世界顶级品牌先后在南京西路开设了亚洲旗舰店……以梅龙镇广场、中信泰富、恒隆广场三大商厦为主的高端金三角力量也在不断扩张。专职研究商业地产、现在负责招商工作的杜海艳告诉记者:“南京西路商圈的成功主要得益于它商业规模的不断扩容,还有就是它的区域规划——奢侈品向西、休闲购物向东。”

  旧街景:上海特色小店和专业商铺林立,挂着“上海名特商品”铜牌的店尤其多。

  新王牌:地处“金三角”的梅龙镇广场、中信泰富、恒隆广场,已经遍布了40家世界500强的分支机构,这里早就成了上海高档时尚消费存在的理由。

  成都春熙路 试走高端的大众街

  “现在的春熙路很整齐划一,像任何一个城市的步行街一样。”魏东是位爱旅游的公司白领,他本来是冲着成都中山广场的春熙路夜市去的,结果发现那里的步行街跟天津、北京、青岛等城市的都差不许多,花岗石路面上林立着各大卖场。2009年1月出现过夜市恢复的说法,其实那只不过是在春节前后的主题夜市,并非多数人怀念的小商品夜市、小吃街夜市。甚至与步行街配套的奢侈品并没有青睐春熙路,其实从2004年起GUCCI、LV等顶级品牌就纷纷进入成都,不过都是落户在人民南路的美美力诚商厦,而春熙路却一直引领着大众潮流生活。

  旧街景:古香古色的熙园饺子店、人声嘈杂的春熙路夜市……

  新王牌:2010年成都地铁即将开通,而且春熙路上的银石广场、太古广场等黄金地段商业项目也将纷纷亮相。这也许会让春熙路商街高端、热闹起来。

  广州上下九路 低端消费的数字梦

  “‘上下九’是广州最大的步行街区了,不过我很少去,那里的消费档次比较低。”作IT工作的何俊斌经常去的还是天河城、时代广场、世贸新天地等商业区,他告诉记者,“相比世贸新天地、时代广场、天河城,上下九步行街就显得有点落伍和低端了。”不过,上下九商圈的核心——荔湾广场、名汇商业大厦的潮流品牌、智能电影院等细节也让那里聚集了不少年轻消费群。

  旧街景:文昌鸡、陶陶姜葱鸡、姜汁撞奶、双皮奶、欧成记云吞面……吃不尽的小吃。

  新王牌:从2004年开始该街采用数字化管理、监控系统,力求在2010年以前扩大商圈并提升档次。

 

文章来源: 天津网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2   3   4   5  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123