[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
三峡库区发现百年古桔树群 欲申报世界文化遗产
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-05  发表评论>>
三峡库区发现百年古桔树群欲申报世界文化遗产
  岁末年初,重庆万州十五万亩红桔进入成熟采摘期。桔林、人家、长江水相映成趣。 摄影:郭虹

三峡库区发现百年古桔树群欲申报世界文化遗产
  万州区黄柏乡向龙村的村支部书记黄佐清指着的这株古红桔树,已有120多年树龄,需要三人才能合抱。 摄影:连肖

  中新网万州1月4日电 (郭虹 张燕连肖)4日,记者在重庆市万州区获悉,经当地农业部门普查发现,中国最大的红桔产地、地处三峡库区腹心地带的重庆万州区长江沿岸生长着5000余株百年树龄以上的古红桔树,形成一个庞大的古红桔树种族集群。目前,当地农业部门正在进行进一步的论证考察,欲为这罕见的古桔树群和千年种植文化申报世界文化遗产。

  浸月冷波千顷练,苞霜新橘万株金。中新网记者4日来到重庆万州,漫步于万亩红桔林,看两江层林染翠点红,丰收的喜悦弥漫了漫山遍野。重庆三峡库区是世界柑橘起源中心之一,其中有代表性的万州古红桔在内的三峡柑橘已有4000多年的栽培历史,截止目前,万州区的红桔种植面积已超过15万亩,年产超过13万吨,占目前全国产量的四分之一强。其中,沿江两岸的集中种植区域便有10万亩之多。

  更让人欣喜的是,重庆万州区果树站站长向太红告诉记者,该区在2009年开展果树普查发现,在沿长江两岸39公里范围内竟然保留和生长着5000余株树龄过百年的古桔树,在万亩桔林中繁衍生长,与百子千孙共同见证历史欣荣、为当地百姓提供衣食庇佑。

  “这株桔树现在已有120多岁,栽树人的孙子今年都已经80多岁了。”万州区黄柏乡向龙村的村支部书记黄佐清指着一株需三人才能合抱的古红桔树向记者介绍:这株古树从栽种至今,已有五代人吃到了它的果子。目前,仅该村现存的百年古树就有近千株,平均每株古树可产500多斤红桔,年产最高的可达到1300余斤,年产值过万元。

  重庆市农业经济技术推广站副站长罗雪峰称,桔树属于经济树木,一般的经济树木仅有30至50年的寿命,而万州的桔树能生长过百年实属罕见。而这些百年桔树能够形成如此庞大的树种集群,且还能高产丰收,更为难得。

  据重庆市农委特经处处长洪国伟介绍,三峡古红桔是中国栽培历史最悠久的古代农作物良种。因其根深蒂固、一心一意的忠诚被伟大爱国诗人屈原誉为“后皇嘉树”,成就了三峡古橘历史文化的丰富内涵。三峡古红桔靠种子实生繁殖,种群繁衍至今经历了数千年的自然气候变迁,有着旺盛的生命力、蕴藏着大量优异抗逆基因,为保护三峡两岸生态和水土立下了卓著功勋。

  据介绍,万州古红桔中佼佼者被誉为“大红袍”,数千年来是供奉神灵和进贡的佳品。即使到了今天,这些色泽艳丽、清香饱满的“大红袍”每年仍大量出口到东南亚地区,成为当地华人华侨敬奉神灵或先祖的上好贡品。

  随着上世纪九十年代中国柑橘业的提速发展,传统红桔的市场渐被诸多柑橘优新品种占据;与此同时,三峡工程的175米蓄水淹没了沿江大量古红桔基地,屈原故里秭归也难见红桔踪迹。目前,在我国长江流域数千里古橘传统产地中,址历千年未变、历史文脉绵延一贯、保存尚为完好的产地仅存重庆万州太龙、钟鼓楼长江一代的数万亩红桔基地。据了解,这也是世界唯一仅存的数万亩千年古红橘种群和优异基因库。

  据当地农业部门介绍,其间让人惋惜的是,三峡库区蓄水时,当地对175米以下的红桔林直接进行了砍伐,没有进行抢救性保护!向太红告诉记者,万州红桔种植片区是从江岸向上种植的,而蓄水砍伐区域也集中在下游,数以万计的百龄老桔树未能保留下来。

  此间重庆市和万州区农业部门表示,当地将采取积极措施保护现存的百年古红桔树种群,并统一进行保护和开发。目前,万州区农委已经着手红桔区的世界文化遗产申报工作,中国首个红桔种植文化保护区有望在渝落成。

文章来源: 中新网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123