[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>遗产保护>>遗产动态字号:
麦积山石窟壁画被临摹 首次集中向公众展示(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-07  发表评论>>

麦积山石窟壁画

  中国四大石窟之一的麦积山石窟保存有上千平方米壁画,在麦积山石窟艺术研究所美术工作者的努力下,其中的精品部分已全部被临摹。

  从本月起,五十多幅麦积山石窟壁画临摹代表作品开始在陕西历史博物馆展出,这是麦积山石窟壁画临摹品首次集中向公众展示。

  麦积山石窟艺术研究所副所长魏文斌介绍,为了保存和展示麦积山石窟壁画艺术,近年来通过向个人承包的方式,麦积山石窟艺术研究所加快了壁画临摹进度,其中代表麦积山石窟壁画精品的北朝时期壁画已全部被临摹,面积约400平方米。

  麦积山石窟位于甘肃省天水市东南约35公里处,因山形似麦垛而得名,与莫高窟、云冈石窟、龙门石窟一起,被称为中国四大石窟。麦积山石窟现存佛教窟龛194个,泥塑7200余身,壁画1300余平方米,被誉为“东方雕塑陈列馆”。

文章来源: 新华社 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123