[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
绽放在土默川土壤中的民俗奇葩:"脑阁"濒临失传
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-08  发表评论>>

2008年6月纳入国家级非物质文化遗产名录的项目———克齐脑阁是绽放在土默川民间艺术土壤中的一支奇葩。

脑阁的“脑”是动词,意思是用肩膀把东西扛得和脑袋一样高。每架脑阁由身强体健的一名壮年男子和1至3 名5到8岁的儿童组成。小孩身着古装,以戏曲人物的扮相为典型,从传统剧目《打金枝》、《白蛇传》、《西游记》、到如今的《昭君出塞》、《草原英雄小姐妹》。毕克齐脑阁应邀多次到杭州、广州、深圳等地参加文艺表演和民俗文化活动,受到党和国家领导人及中外游客的一致好评。但近年来,由于脑阁传承人年事已高,而年轻人都在外地求学或在大城市里打工,愿意学此项技艺的人寥寥无几,脑阁这一精品民俗形式濒临失传的危险。

建议:有关部门要加大投入,对脑阁架子的制作、脑阁表演节目和形式进行系统整理和保护;对该技艺的传承人给予一定的津贴补助,使他们有能力从事脑阁的传承和保护工作;投入资金,让脑阁这一民俗文艺形式多参与各地的文化交流演出,不断充实、完善,使这一古老民俗节目在新时期不断发扬广大。(自治区社会科学院民族研究所白兰)

文章来源: 内蒙古新闻网-内蒙古日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123