[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
拍卖市场2009年创出三宗最
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-12  发表评论>>

  尽管2010年的“第一拍”尚无时间表,但2009年中国艺术品拍卖市场的表现为买家和藏家留下了无限想象空间:一年内,中国书画拍卖的世界纪录三度被打破,首次出现超过一亿元的中国艺术品,且一口气儿出现了4件,致使业内惊呼“中国艺术品进入亿元时代”。

  ·“第一最”

  八大公司秋拍成交超80亿

  2009年下半年艺术品拍卖市场迅速升温,成交急剧放大,资金入场明显。如国内龙头老大中国嘉德,2009年春季总成交金额近6亿元,而到秋季总成交金额超过了15亿元,翻了一倍多。此外,北京保利和香港佳士得秋季拍卖会总成交额都超过了15亿元,远远超过了春季的成交额。此外,香港苏富比、北京翰海、中贸圣佳等也取得了不俗的战绩,总成交额都要超过春季拍卖。许多文物艺术品的价格出乎人们的意料。

  据统计,去年一年,国内处于第一集团的中国嘉德、中国保利、北京翰海、北京匡时、中贸圣佳、杭州西泠、北京华辰、北京荣宝等八大拍卖公司共拍出文物与艺术品26928件,成交总额超过86.6亿元。

  ·“第二最”

  名家书画身价过亿

  与拍卖成交总额大幅激增交相辉映的,是各种天价拍品和创纪录拍品的集中出现。2009秋拍市场上,4件拍品市价轻松过亿元,60余件拍品价格越“千万元”大关。其中,高价拍品最为集中的地方依然是中国书画。2009年11月22日举行的保利“中国艺术品夜场——绘画艺术夜场”上,著录于《秘殿珠林续编》并唯一得到乾隆御题的吴彬作品《十八应真图卷》以1.69亿元人民币成交,再度打破中国绘画拍卖成交世界纪录,并成为国内价格最高的拍品。这是比利时藏家尤伦斯夫妇继春季送拍宋徽宗《写生珍禽图》之后释放到市场的又一重磅拍品,同属于此的还有1.09亿元打破国内中国书法拍卖成交纪录的“唐宋八大家”之一宋代曾巩唯一传世书法作品《局事帖》。

  ·“第三最”

  “夫妻大佬”砸10亿闯市场

  业内分析,天价频现,一方面是因为连续出现了市场罕见的顶级拍品,更重要的一个方面,是一些华人买家对心仪拍品往往志在必得,不计价格地争抢。据悉,目前活跃在国内拍卖市场上的四位顶级华人买家分别是上海天衡拍卖公司董事长陈郁、上海新理益公司董事长刘益谦、台湾著名藏家林百里,还有一位是不知其名的山西大买家,众多天价的出现,归功于他们的争抢。

  据统计,这几位顶级买家为2009年的拍卖市场至少贡献了15亿的成交额,过5000万的拍品大多被他们几个纳入囊中。被誉为“法人股大王”的沪上金融大亨刘益谦和其夫人王薇被称为近年来艺术品拍卖市场中最令人瞩目的“夫妻大佬”。在2009胡润百富排名榜单上,刘益谦位居176位,据悉身家达50亿人民币。

  在北京保利夜场拍卖中,刘益谦就以1.69亿元买下明代画家吴彬的《十八应真图》。而10月香港苏富比“中国瓷器工艺品”秋拍专场中以7557.2万元成交的《清乾隆御制紫檀木雕八宝云蝠纹“水波云龙”宝座》也是由他购买。刘益谦的夫人王薇同样毫不示弱,在香港苏富比秋拍“亚洲当代艺术及中国二十世纪艺术”专场中频频举牌,以722万港元购得中国当代艺术家刘野的油画《我是海军》。有人统计,刘益谦夫妇在一年的时间内砸向艺术品市场近10亿元资金。

  展望2010年:

  行情继续还是价值透支

  2009年拍卖市场是18年来最好的一年,不仅仅是成交总额最大,成交率最高,高价位文物与艺术品成交最多。而这一“逼空”行情能否在2010年得到延续?对此,业内人士莫衷一是。

  有人认为,目前的拍卖市场,已经不单纯是普通的藏家和爱好者在购买,而是有了金融资金的进入。被几十倍拔高的价格,已经让普通藏家望而却步,造成“藏家退场、买家进场”的局面。“现在很多高价位的艺术品都不是藏家在买,是投资基金在买。原来的藏家、经纪人都不敢买了,因为价格非常高。”高于估价几十倍的成交天价,也已透支了今后的升值空间。

  不过,更多的业内人士还是对市场前景表示乐观。中国国家画院原副院长赵榆认为,由于文物与艺术品货源的不确定性,2010年文物与艺术品拍卖市场的前景可说是高深莫测。但中国文物与拍卖市场的众多拍品,是一种不能再生并且具有极其丰富的历史、艺术、文化、科技内涵的特殊商品,这种特殊商品的属性,就决定其不会贬值。当然,拍卖企业每年征集到拍品的多少,会影响到当年成交总额的升与降,但其文物的价格,尤其是珍贵的文物精品价格绝对不会贬值的。

  赵榆分析,他认为2009年拍卖市场的火爆行情并不会终结。

  13件单件拍品超过5000万元

  ·清乾隆《青花红彩如意耳葫芦尊》,以8344万元成交。

  ·清雍正《柠檬黄地洋彩浮雕六方瓶》,6776万元成交。

  ·宋人(旧题萧照)的《瑞应图》手卷,5824万元成交。

  ·宋徽宗《写生珍禽图》手卷,著录于《石渠宝笈》,6174.2万元成交。

  ·八大山人的《仿倪云林山水》立轴,8400万元成交。

  ·清徐扬的《平定西域献俘礼图》手卷,13440万元成交。

  ·明吴彬的《十八应真图》手卷,16912万元成交。

  ·曾巩《局事帖》,10864万元成交。

  ·齐白石《可惜无声》册,9520万元成交。

  ·萧云从的《青山高隐图》手卷,6720万元成交。

  ·宋克的《草书杜子美诗》卷,6832万元成交。

  ·《朱熹、张景修等七家题徐常侍篆书之迹》卷,10080万元成交。

  ·张大千的巨幅《瑞士雪山》绢本镜心,5264万元成交。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123