[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字号:
中国书店大众收藏资料拍卖会将开槌
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-13  发表评论>>

2009年拍卖市场的热潮尚未退去,伴随着2010年新年的钟声,北京海王村拍卖公司迎来了中国书店第五十期大众收藏书刊资料拍卖会。拍卖会定于2010年1月16日下午1时在北京中国书店三楼多功能厅举办,1月14、15两日在同一地点进行预展。此次的拍卖品囊括了古籍善本、书札、碑帖、舆图、笺谱等819件,内容丰富,资料性强,适合大众收藏是本次拍卖会的亮点。

古籍善本为海王村拍卖公司的主打,此次包括有明嘉靖十四至十七年(1535-1538)闻人诠刊刻的《旧唐书》二百卷,清清康熙五十八年(1719)刊印的《敬业堂诗集》五十卷、清乾隆二十八年(1763)秦氏味经堂刊本《五礼通考》二百六十二卷等明清代刊印精品上拍。清乾隆二十一年(1756)卢氏雅雨堂刊本《雅雨堂丛书》一百二十八卷,刊刻精美,品相上佳,且十三种齐全,实为难得。曾国藩等负责编纂的清同治七年(1868) 江苏布政使司刊本《苏省舆地图说》十卷、清光绪三十二年(1906)隆福寺文奎堂刊本《燕京岁时记》等也都有较高的地方资料价值。

近现代出版物中,一些反映二十世纪二、三十年代的书籍是研究中国革命及反法西斯战争的一手资料。彭德怀编著,1937年10月6日印制的《争取持久抗战胜利的先决问题》,为抗战爆发后中国最早的有关论持久战的著作。民国三十年(1941)军令部第二厅第三处编印的《抗战来侵华敌谍之活动》,1939年油印本《共产主义与共产党》,竺可桢先生批注及签名本《美国作战三年》等也都具有丰富的史料价值。在拍卖的期刊中有第一次国内革命战争中中国共产党中央委员会政治性机关刊物《前锋》,还有清光绪三十二年(1906)出版的《江西官报》、民国七年(1918)上海益群书社出版的《新青年》、民国十四年(1925)出版的《甲寅周刊》等。

文章来源: 中国书店 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123