[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字号:
名家诞辰引发"百年"投资热(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-18  发表评论>>

  张大千1948年作的《宋人山寺图》以1433.6万元夺得该场拍卖桂冠 资料图片

  今年即将迎来中国画坛两位名家———谢稚柳和唐云的百年诞辰。在此之前,张大千、陆俨少的百年诞辰曾引发市场不小的投资热情,纪念画家诞辰已成为书画市场的热点之一。

  在即将到来的2010年春拍市场上,各大拍卖行都不失时机地在备战相关题材的专场拍卖。对于投资者来说,不仅可以关注他们的画风和作品,还可以关注他们的收藏爱好,特别是能够展现其自身特点的物品,如能提前布局,从细节入手,或许能觅到具有升值潜力的藏品。

  专场拍卖受追捧

  在谢稚柳、唐云之前,张大千、陆俨少的百年诞辰,就引发了市场不小的投资热情。

  去年正值张大千诞辰110周年之际,其作品成为当年春季中国书画拍卖市场上表现最为强劲的一个主题。以香港苏富比、香港佳士得、中国嘉德、北京保利和北京匡时五家拍卖行去年春季上拍的张大千作品成交数据为例,五家拍卖行共上拍张大千作品157件,成交总额达1.06亿元,其中130件成交,平均成交率高达83%。

  其中,北京匡时推出的《五百年来一大千———张大千绘画作品专场》拍卖,成绩斐然。张大千1948年作的《宋人山寺图》,估价750万至900万元,最终以1433.6万元夺得该场拍卖桂冠;另一幅张大千在1947年为旧上海纺织业大王吴昆生所画的《文会图》,也以1366.4万元高价成交。北京保利推出的“纪念张大千诞辰110周年”专题,其中有若干重要作品在夜场中呈现,如《敦煌仕女》以68万元起拍,被诸多买家争至265万元方槌下有音;《峒关蒲雪》为大师上世纪40年代“没骨法”的山水佳作,曾多次出版,以590万元落槌。

  西泠印社则在陆俨少百年诞辰之际,特设了“陆俨少自用文房雅具专场”,包括26方陆俨少自用印、自用砚、紫砂壶、碑帖书册在内的54件拍品共拍得324万元,仅4件流标。其中包括韩天衡、方介堪刻陆俨少自用印,陆俨少生前喜爱并在他之前被多位名人递藏过的旧制珂罗版精印书画名迹、碑帖画册,陆俨少临碑帖杂稿册、自书箴言、行书李贺诗册,生前用砚及珍藏的由他本人绘画、名家刻制的紫砂用具等等。其中经过陆俨少收藏的明拓颜鲁公争坐位帖,估价仅为3000至5000元,成交价达到了16.8万元。巨大的投资潜力,由此可见一斑。

  觅名家精品之作

  名家之所以能够屹立于画坛,很重要的一个原因,是因为其绘画风格从临摹到自己创新,再到形成自己的风格,有一个很鲜明的过程。如果仅仅收集画家的习作,其升值空间肯定是非常有限的,因此,必须沿着名家创作风格的演变之路来寻找不同阶段的精品之作。

  谢稚柳先生的绘画历程很长,其山水画也经历了数度面貌的变易,概括地说可以分为三个大的阶段:上世纪40年代后期至60年代,70年代和80年代之后。在第一阶段,他的个人面貌已确立,不论尺幅小品还是巨幛大轴,皆笔笔有来历,法度井然,有意无意间流露出古典传统的精华;70年代的作品在前期基础上幡然改图,另树新风,汪洋恣肆中法度自在;80年代后,多以落墨泼彩挥写,呈现浪漫诗境。这些特点在这幅作品中显现得一览无余,也是成为藏家追捧的重要原因。

  2009年北京匡时秋拍,谢稚柳的《泉声云气图》立轴,估价280万至350万元,成交价为582.4万元。其中的款识非常有意思,为此予四十许时所写,未竟。顷偶捡得,少加润色,桑榆笔墨之情渐变,所尚画腊迷茫,又一程矣。癸亥夏初,壮暮翁稚柳。这幅作品是谢稚柳比较少见的巨幅青绿山水作品。据题款可知,谢老此件作品的创作前后隔了三十余年,可见原稿当是谢老比较珍爱而不忍弃之的。

  寻名家珍藏之宝

  唐云酷爱书画,精于鉴赏,富于收藏,为近现代海派书画中具有代表性的杰出人物。在近年来的拍卖市场上,唐云旧藏大石斋藏品专场拍卖无疑成为拍卖市场上的亮点。其中包括字画、砚台、瓷器、竹刻、古籍善本等。由于唐云先生既是位杰出的画家,也是著名的收藏、鉴定家,经他所收藏的作品或器物其来源的可靠性强,也具有一定的附加值。这无疑吸引了海内外众多藏家。

  近年来赝品的泛滥给艺术品市场带来了巨大的冲击,令很多藏家不敢轻易出手。而经唐云先生收藏过的作品,给大家带来一种信心,具有一定的说服力。书画、砚墨、印章、瓷器、扇骨、臂搁、镇纸、拓本、信札、紫砂壶、茶叶罐等,都是药翁手边常用之物。在即将举行的春拍中,不仅有唐云的《爱晚亭》、《山禽红叶》、《斑鸠翠竹》露面,他收藏的文玩也会继续与广大藏家见面,其中清光绪·东坡石铫壶,曾经著录于唐云主编《紫砂壶鉴赏》中。

文章来源: 劳动报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123