[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
后人挖出东江纵队秘史 拯救美国大兵克尔(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-19  发表评论>>

  2009年2月,戴维兄弟夫妇四人参观深圳土洋东纵司令部与东纵老战士、东纵后代合影。

  66年前,参加中国人民抗日战争的美军第十四航空队飞行员唐纳德·克尔中尉,驾机在香港九龙启德机场上空执行轰炸任务时被敌炮击中,不幸机毁人伤,跳伞得以逃生。在日军围捕的危急关头,东江纵队及时营救和掩护了他,并将他安全护送到南澳和葵涌抗日根据地,后经深圳回到桂林基地。在此期间,克尔亲笔写下了50多页的日记,记录被困过程,并留下了一封感谢信和5幅漫画,以表达对东江纵队的救命恩情。64年后,克尔的两个儿子及家人先后来到中国,找寻父亲当年的救命恩人。他们在了却父亲夙愿之时,更怀着感恩的心寻访父亲当年的足迹。克尔大营救的故事,因其后人的探寻而延续着……

  历史证明,拯救美国大兵克尔这一重大历史事件,对至今保留下来的东江纵队起到了生死攸关的作用,同时也大大升华了中美两国的友谊。

  不遗余力拯救克尔

  相关史料记载了克尔大营救的大致过程:1944年2月11日上午9时许,29岁的中美联合空军飞行指挥员兼教官克尔中尉率领第十四航空队20架战斗机从桂林起飞,护卫12架轰炸机袭击日军在九龙的启德机场。激战中,克尔驾驶的P-51野马式战斗机击落2架日机后不幸被炮火击中起火,负伤的克尔无奈弃机跳伞降落到启德机场北面的新界。在日军展开地面大搜捕的危急时刻,中共领导的抗日武装东江纵队港九大队紧急行动,冒死抢救保护了克尔。

  为探寻历史真相,记者通过东江纵队方面,了解到更详细的情况。据介绍,参与营救克尔的当事人目前已找到3位,唯一健在的老战士邓贤(现名邓斌),现居深圳。今年已90岁高龄的邓贤略显激动地讲述了克尔当年被东江纵队营救的过程。

  邓贤回忆,被迫弃机跳伞的克尔,最后降落在香港观音山的半山腰,落地后克尔腿部严重烧伤,左臂也受伤不能活动。而此时蝗虫般密集的日本兵正快速从机场向观音山方向扑来并嘶叫着。

  在这危急时刻,一名年仅14岁的中国少年飞奔过来,迅速将克尔带向密林深处,躲在观音山外芙蓉别村附近的一个山洞里。这位名叫李石的少年是中共领导的抗日武装的通讯员,隶属东江纵队港九独立大队。当时,他正好送信归来,目睹克尔遇险,便果断地上前营救。后来,在港九大队民运员李兆华等人的帮助下,将克尔转移到离日军据点较远的北围村后山安顿。

  在克尔遇险的第七天,邓贤等多名港九大队战士几经转折,将克尔从日军包围圈的缝隙中转移,送达港九大队队部。2月底,调养了20多天的克尔,由港九大队队员乘船护送到驻扎在深圳坪山的东江纵队司令部,受到司令员曾生等人的热情接待。3月10日,克尔伤愈后由东江纵队司令部派人护送到广西桂林美军第十四航空队基地。至此,营救克尔取得全面成功。

文章来源: 中国文化报 责任编辑: 老北
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-1944年东江纵队营救美军飞行员科尔的档案记载
-曾俊华回忆二战史:港人应追怀东江纵队烈士(图)
-飞虎队后代与东江纵队后代相聚 共话中美友谊
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123