[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
瓷器拍场上最耀眼"明星" 乾隆御瓷领衔清三代(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-20  发表评论>>

  谈收藏离不开瓷器 谈瓷器离不开乾隆

  从翰海15周年庆典“宫廷御用”专场中,以8344万元创下国内瓷器拍卖最高纪录的“青花海水红彩龙纹八吉祥如意耳葫芦瓶”,到海外拍场中,去年3月份在美国纽约贞观国际拍卖有限公司举办的“中华艺术瑰宝春季拍卖会”上,以135万美元成交的国宝级“清乾隆珐琅彩胭脂红山水诗句碗”,可以说,在去年的艺术品拍卖市场上,清乾隆时期的瓷器拍品已经成为最耀眼的“明星”。

  六字篆书款的价值

  在翰海15周年庆典拍卖首次推出的“清代宫廷御用”专场中,一件典雅逸丽的“清乾隆青花海水红彩龙纹八吉祥如意耳葫芦瓶”成为拍卖当天的焦点。这件精美的瓷器以青花红彩为饰,青花绘海水纹,红彩绘龙纹与藏传佛教吉祥图案八宝纹中的宝伞纹、金鱼纹,品相相当完美。汹涌澎湃的海水配以红彩蛟龙闹海,飞腾其间,有叱咤风云之势。器辅以青花绘缠枝花卉纹、回纹等。外底青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。可谓乾隆官窑瓷器作品中的杰出代表,在市场上极为少见。

  在历经各路藏家竞相举牌之后,这件起拍价为1200万元的拍品,最终被一位藏家以8344万元竞得,这一成交价不仅创下了国内瓷器拍卖最高纪录,同时,也为“清三代”官窑中乾隆瓷器的收藏热迎来了高潮。

  清朝瓷器的收藏重点主要是康熙、雍正、乾隆三代官窑,俗称“清三代”。在清代瓷器中主要有青花瓷、青花釉里红、斗彩、五彩、粉彩等,其中以清代斗彩、清代五彩、清代粉彩的价格最为昂贵,同时在清代瓷器中,又以乾隆年间的瓷器最为抢眼。

  比如在去年中国嘉德秋拍的专场中,香港大藏家张宗宪所藏的“清乾隆仿掐丝珐琅粉彩寿山福海纹盖瓶”就颇为引人注目。乾隆时期的粉彩瓷器一改雍正时期灵秀典雅的风格,更加繁复华丽,不仅造型趋向多样化,设色用彩等装饰方面也更具独特的表现,这件最终以1792万元成交的拍品就是瓷器仿铜胎掐丝珐琅的华美之作。最为别致之处在于,拍品双耳及盖子之宝珠钮皆描金,不仅色彩醒目,更组成“二龙戏珠”的吉祥寓意,配合“寿山福海”这一主题纹饰,相得益彰;瓶身五彩祥云,其间蝙蝠飞舞,朵朵海浪雕琢精细,可谓尽善尽美。

1 清乾隆 仿掐丝珐琅粉彩寿山福海双龙耳盖瓶

  著录: 《云海阁》第210页,图100,1993年6月。

  2009嘉德秋季拍卖会 成交价1792万元

2 清乾隆 松石绿地粉彩“福寿呈祥”灯笼瓶

  底部亦通施松石绿釉,中央以金彩写六字年号篆款,工致端庄,以金彩写款其实是为了达到全面摹仿掐丝的效果。

  2009保利秋季拍卖会 成交价784万元

文章来源: 精品购物指南 责任编辑: 苏向东
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123