[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字号:
祈福迎祥 国博推出"御笔五福壶"(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-20  发表评论>>

资料图片

  日前,由国家博物馆出品的“御笔五福壶”在京正式发行。“御笔五福壶”将传统五福文化精巧地运用在现代艺术品上,采用了有“天下第一福”之称的清代鼎盛时期的五位皇帝“康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光”亲笔御书的“福”字,用纯金将“福”字烧制在中国红瓷壶体之上。

  据悉,御笔五福壶是国家博物馆建立以来少有公开发行的一套当代高档藏品,每一套烧有“中国国家博物馆制”字样和本套藏品的全球唯一收藏编号,具有很高的收藏价值。

  专家表示,中国人自古便有“纳福藏瑞、祈福迎祥”的传统风俗。“福”字从古至今备受青睐,寄托了人们对幸福生活的向往,也传达着对美好未来的祝愿。全球限量发行5000套的“御笔五福壶”将人们寄望的长寿、富贵、康宁、好德、善终的追求溶浸在陶的焰火中,表现出了国人的生活意识与审美情趣。

文章来源: 光明日报 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123