[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
日照将申报“神童项橐故事”为山东“非遗”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-21  发表评论>>

  1月20日,“圣公文化研讨会”在济南举行。我省二十余位历史、考古、民俗学界专家及省里部分老领导出席了会议,进行了热烈的研讨。

  圣公是何许人?他的名字叫项橐,相传为春秋时期一个生而知之的神童,以其数难孔子而闻名天下。孔子东游时曾经向他请教问题,拜他为师,留下千古佳话,项橐因此被后世尊为“圣公”。《三字经·劝学篇》中,以“昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学”的记述,激励人们以孔子为榜样,勤学、早学、精学、善学,同时也确立了项橐这个智慧神童的历史地位。关于项橐的传说不胫而走,版本五花八门,在人们心目中,项橐是一个总角垂鬓的智慧神童形象,是一个神化了的小儿郎。

  有关项橐的一切几乎都是与孔子关联在一起的,这是令项橐至今家喻户晓的一个重要原因。据悉,由省内专家组成,靳鹤亭为会长的圣公文化研究会即将正式成立。日照还将举办圣公文化系列活动,申报“神童项橐故事”为省级非物质文化遗产项目。(记者 霍晓蕙)

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123