[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>民风民俗>>民间文化字号:
腊八粥与寻常粥
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-23  发表评论>>

  腊八粥每年只喝一次,寻常粥却是常常要喝的。说到粥,人人都会喝,但未必人人都懂粥。

  腊八粥里边什么都会有那么点,小红豆、小豇豆、花生米、瓜子仁、红枣或许还会有葡萄干儿,喝的时候再加些糖,最好是红糖。但说到好,应该是素粥,我母亲把它叫做白粥,也就是里边除了米什么都不再放。从小到大,我家寻常所喝不是大米粥就是小米粥,要不就是大小米各半的“二米粥”。米粥里如果放了绿豆就叫做绿豆粥,放小红豆就叫红豆粥。

  我家习惯夏天喝绿豆粥,到了冬天,有时候会喝山药粥,紫皮山药切大块儿,到粥煮到差不多的时候再把它放进去,山药要煮到烂,但不能烂到看不到山药块儿,这样的粥,临食之时还要炝些葱花儿,如果外边风雪交加天寒地冻,有时候会用羊油炝葱花儿,味道会更冲,更惹人食欲。但这样的粥要趁热喝才好,喝粥的嘴不能再派别的用场,只管“索索索索”不停地喝就是,借用古汉语一个字,就是“啜”——“啜粥”。

  喝粥,照例要有下粥的小菜,咸菜酱瓜最好。如果是晚上,不再吃别的什么,我会连喝三碗,然后再去读书写字,我很少看电视,这样的冬夜,三碗粥下肚,浑身都是暖暖的。

  关于喝粥,民间有句话是“宁肯人等粥不可粥等人”。也就是说,粥一熬好就要喝,不要搁着,粥一凉,再加热就不是那回事了。凉粥不好喝,也没听过谁喜欢喝凉粥。平时在家里,一般人即使是在夏天也很少喝凉粥,喝粥是要趁热。

  小米粥之好喝,从南到北就没有不喜欢的。但北方的喝法有两种,一种是小米下锅直接熬,一种是把小米放在沙锅里放在灶上“炕”,把小米直“炕”得金黄金黄,然后再下锅熬,这种粥闻之有一股特殊的香气,是焦香,如果没时间“炕”,把小米放在锅里直接炒几铲子也可以。我个人不太喜欢这种粥,我对食品的要求是要存其本味。

  喝粥最好要锅大人众,两个人或一个人的粥最难熬,一小把米是很难熬出好粥的。

  粥在中国是最普通不过的饭食,但虽普通却不是人人都能熬得好,要得法,而这法又不是人人都能够无师自通。方法如下:一锅粥如用十成米,要分两次下,锅里水开先下三成,这三成米要一直熬到米烂为止,然后再下另七成米,等这七成米熬到米烂开花,先下的三成米和后下的七成米早已经熬得黏糊在一处,至此粥才算熬好,这样的粥是既黏糊又不至于烂到没有一颗米,如果粥熬到连一颗米都看不到便不算是好粥,不见米粒儿的粥和乡下人喝的糊糊又有什么区别?好粥是要既有米粒儿在,又要十分的黏糊好喝。这就是熬小米粥的秘诀。

  外出开会,常见到了吃晚饭的时候有人不去餐厅反而要往宾馆外边走,你问他干什么去。

  回答道:“找碗粥喝!”(王祥夫)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123