[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>国学驿站>>国学入门字号:
海外风土 《岛夷志略》
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-25  发表评论>>

  《岛夷志略》,原名《岛夷志》,元汪大渊撰,我国古代中外海上交通地理名著。

  汪大渊(约1311-?),字焕章,江西南昌人。他曾两次随商船出海,游历南洋、印度洋数十国,“尝赋诗以记其山川、土俗、风景、物产之诡异,与夫可怪可愕可鄙可笑之事。皆身所游览,耳目所亲见”。至正九年(1349年)冬,汪大渊过泉州,适逢吴鉴奉命主修《清源续志》(即泉州志),以泉州为市舶司所在地,诸蕃幅辏之所,应记外事,遂请汪大渊撰《岛夷志》附于《清源续志》之后。后汪大渊归南昌,复将《岛夷志》以单行本刊印。

  《岛夷志略》共一卷,一百条,除最后一条“异闻类聚”系抄撮前人之书外,其余每条大抵记述一国或一地,亦或兼及邻近的若干地方,均系作者亲睹,所记多达220余地,自我国澎湖、台湾始,述及东南亚、南亚、西亚以至东非海岸,内容涉及地理位置、自然地貌、地形地势和土特物产、民情风俗等。

  《岛夷志略》上承南宋周去非《岭外代答》和赵汝适《诸蕃志》,下启明马欢《瀛涯胜览》、费信《星槎胜览》等书。四库馆臣评价说:“诸史外国列传秉笔之人,皆未尝身历其地。即赵汝适《诸蕃志》之类,亦多得于市舶之口传。大渊此书,则皆亲历而手记之,究非空谈无徵者比。”在中外交通史上有着非常重要的价值。(郑任钊)

文章来源: 光明网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123