[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>遗产保护>>遗产动态字号:
云南有关方面建议与越南合作共推滇越铁路申遗
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-26  发表评论>>

  新华网云南频道1月23日电(记者杨跃萍)历经百年沧桑,连接了云南和越南的米轨铁路滇越铁路的保护与利用,正受到各方人士的广泛关注。

  在正在举行的云南省政协十届三次会议上,有关方面建议与越南合作,共同推动滇越铁路申报世界文化遗产。

  民进云南省委称,中越就滇越铁路联合申遗,将对滇越铁路保护起到至关重要的作用。"如果一旦申遗成功,通过合理的保护与开发利用,这条历经沧桑的铁路将会在新的百年里华丽转身。"

  全长854公里的滇越铁路于1910年建成通车,当时由法国人设计后发包给给中国劳工修建。其中越南段越南海防至老街长389公里,云南段河口至昆明长465公里。滇越铁路堪称"百年铁路活化石",是在世界铁路建设史上具有影响力的铁路建设工程,被认为是西方文化与东方文化相撞融合的历史见证。

  岁月流逝,滇越铁路已不再繁忙,却依然没有停止营运,目前是中国唯一仍在进行商业营运的百年米轨铁路。只是,由于运输能力、行车速度较低,滇越铁路客运业务已于2003年全面停止,货物运输量近年逐年萎缩。

  据悉,目前负责经营管理滇越铁路的昆明铁路局2007年关闭了滇越铁路沿线的1个车站,2008年又关闭了10个车站。

  目前,云南正大力推进现代化铁路建设,自昆明至新加坡的泛亚铁路东线云南段昆明至玉溪、蒙自、河口正在兴建中。云南省政协文史委员会和民进云南省委认为,从发展趋势而言,泛亚铁路东线建成通车,势必取代滇越铁路的传统运输功能。因此,可以说"滇越铁路正面临兴衰存亡的关键时刻"。

  但是,滇越铁路本身承载的历史文化积淀历久弥香,而且其沿线工程、自然、历史文化景观荟萃,具备申报世界文化遗产的条件。民进云南省委提交云南省政协十届三次会议的报告建议,"申报世界文化遗产的过程,也是对其进行科学保护的过程,云南省应积极与越南方面沟通,联合开展申遗工作,同时云南应尽快立法保护滇越铁路,为申遗成功建立强有力的保障体系。"

  云南省政协文史委员会认为,联合越南共同推动滇越铁路申报世界文化遗产,不仅有利于滇越铁路保护,也有利于促进中国与东南亚、南亚和欧洲国家之间的文化与经济交流。(完)

文章来源: 新华网云南频道 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123