[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字号:
辽西文物展出 金步摇含金量超85%
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-27  发表评论>>

辽西出土文物 刘力勤李创摄

自鲜卑的花树状金步摇 资料图片

  “云鬓花颜金步摇,芙蓉暖帐度春宵。”白居易的《长恨歌》写出了杨贵妃的风姿绰约,也让金步摇这种始于春秋,盛于汉唐的饰品为人所熟知。在今日开幕的《朝阳古事———辽西出土文物展》上,市民将可一睹慕容鲜卑族金步摇的芳容,体会少数民族与汉族文化水乳交融后的别样风情。据主办方介绍,此次展览在广州西汉南越王博物馆举行,将持续到6月7日,分为“三燕故都”、“隋唐重镇”、“契丹中京”三部分,共展出文物200余件。这次的文物展有什么好看?记者昨日进行了采访。

  “贵”:金步摇含金量超85%

  漏窗似的镂花金牌,上有花树从中心向外扩展,枝枝丫丫上挂着一片片桃形金片,经历了几个世纪的风霜,三燕花树状金步摇依然散发着夺目的光彩。据辽西博物馆馆长尚晓波介绍,这支步摇是现在发现的慕容鲜卑族步摇中最古老的一支,并且含金量高达85%-92%,纯度之高也属罕见。

  值得一提的是,关于步摇的传说赋予了这件小小的首饰新的意义,据说,三国时期的鲜卑族方言中,“步摇”的读音与“慕容”相近,“步摇”讹传成“慕容”,进而又出现了充满世外风情的“慕容”姓氏。

  “奇”:唐代也有“兽身人面像”

  “狮身人面像”斯芬克斯举世闻名,然而,很少人知道,中国也有类似的兽身人面像。在此次展出的唐代厌胜俑中,便有这样的黑色俑,俑两头均有兽身人面造型,庄严肃穆。虽然只有几十公分高,但这些陶俑同样承担着保卫墓主人的功能。(李培)

 

文章来源: 南方日报 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123