[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
海地500年血泪史:"革命"的阴暗面:种族屠杀(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-27  发表评论>>

资料图片:贫民以泥饼充饥

  海地遭受强震袭击后,塞内加尔总统阿卜杜拉耶·瓦德1月18日建议,建立一个新的非洲国家来安置无家可归的海地难民,他说,海地人是被殖民者从非洲掠夺到美洲的。他认为,应该模仿为犹太人返回故土建立以色列国的做法,“给他们返回非洲的机会”。

  为什么拉丁美洲的海地人祖上来自非洲呢?这还得从海地人五百年的血泪史说起。

  1.西方殖民者让25万印第安人灭绝

  据社会科学文献出版社2009年版的《海地·多米尼加》等资料介绍,海地位于加勒比海北端,面积27797平方公里,与多米尼加同处在伊斯帕尼奥拉岛上。哥伦布1492年第一次抵达该岛之前,岛上已存在灿烂的美洲印第安文明。当时居住在岛上的印第安人为“泰诺人”,意为“优秀的人”。泰诺人称该岛为海地(Haiti),意为“多山的土地”。

  哥伦布首航美洲时,于1492年12月6日发现了伊斯帕尼奥拉岛,并在该岛登陆。

  此后,殖民者的杀伐、劳役以及从欧洲传入的各种新型疾病,导致泰诺人及其文化灭绝。1492年前岛上泰诺人的数量并没确切记录,但据相关史料记载判断,约为25万人。到了1550年,岛上的泰诺人只剩下约150人。如今,除了考古发现以外,已很难找到泰诺人及其文化的痕迹。

  17世纪后期,法国势力侵入伊斯帕尼奥拉岛,1697年,西班牙正式承认岛的西部为法国所有,但东部仍属西班牙。此后,伊斯帕尼奥拉岛西部被称为“法属圣多明各”。

  到18世纪中叶,法属圣多明各已成为西半球最富庶的殖民地,盛产糖、咖啡等热带产品。由于当地印第安人几乎灭绝,法属圣多明各的奴隶绝大部分是从非洲贩运来的。到1791年,当地的奴隶人数已超过50万,有的统计数字甚至称达到70万。

  2.海地是拉美第一个独立的国家

  1789年,法国大革命的思想传播到这块殖民地,法属圣多明各的混血种人和自由黑人根据《人权宣言》的原则,向法国提出获得全部公民权的要求,但遭到拒绝。1790年,海地独立运动爆发,黑人英雄杜桑·卢维杜尔先后率军击败了法军、西班牙军和英军。到1801年统一了伊斯帕尼奥拉岛。1801年,他颁布了海地历史上的第一部宪法,宣布解放所有黑奴。

  1801年,法国第一执政官拿破仑·波拿巴派他的妹夫黎克勒将军率军远征,黎克勒背信弃义地逮捕了前来谈判的杜桑,并将他押回法国。1803年,杜桑在阿尔卑斯山区的一个地牢里去世,杜桑的战友继续与法军顽强战斗,法军又受到黄热病和疟疾的困扰,先后有3.5万人死于黄热病。1803年10月,法国侵略军投降。1804年1月1日,海地宣告独立,成为拉丁美洲第一个独立的国家,也是世界上第一个独立的黑人共和国。

  3.“革命”的阴暗面:种族屠杀

  但是,我们也要看到海地独立运动的阴暗面,即革命后期严重的种族冲突。

  革命初期,海地革命武装与法国本土的革命力量有着一定程度的同盟关系,杜桑·卢维杜尔受启蒙运动影响,带有强烈的种族平等和民主思想,反对黑人的复仇主义,允许不敌视革命的白人继续在岛上工作。然而,法国政府诱捕了杜桑,使得种族复仇的意识在长期受到压迫的黑人中占据了上风。

  杜桑的接班人戴沙林将军是奴隶出身,非常憎恨白人,在他统治期间曾大规模屠杀白人。他曾宣称:“为了我们所宣告的独立,我们应当把白种人的皮当做羊皮纸,把他们的头骨当做墨瓶,把他们的血当做墨水……”

  这样,革命变成了血腥的种族屠杀,在革命中,黑人白人都有大量伤亡,但没有公认的数字。据专门研究黑人史的“过去的黑人”(blackpast)网站估计,约有10万黑人死亡,当时的4万名白人中也约有2.4万人死亡,其余的全部逃亡国外,让海地损失了大量拥有经营管理经验和国际市场联系的人口。在北美宗教保守派中流传的“海地黑奴为摆脱法国的统治而与魔鬼签约”的故事,也与革命中的种族屠杀有关。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 老北
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123