[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
内蒙古加快元上都遗址申报世界文化遗产步伐
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-28  发表评论>>

  内蒙古自治区正在加快元上都遗址申报世界文化遗产的步伐,力争使世界上保存最为完好的草原帝国都城早日恢复昔日的辉煌景象。

  元上都位于内蒙古正蓝旗草原,距今已有740多年的历史。公元1260年,元世祖忽必烈建都于此,1264年在燕京(今北京城)建立元大都后,确立了两都巡幸制度。元上都和元大都成为元王朝交替使用的两个首都,历经11帝100余年。 

  元上都是世界草原游牧民族建立的为数不多的几座都城之一,其遗址也是中国游牧民族遗存保存最为完好的文化遗产。 

  2009年起,考古人员对元上都遗址进行迄今为止最大规模的考古发掘,发掘面积8000平方米,计划用三年时间完成。

  日前,国内外专家经过多次沟通并实地考察和研究论证,确定1814.52平方公里范围为元上都遗址申遗保护区,元上都遗址本体外围湿地、草原、森林都被列入了元上都遗址申遗保护区范围。

  2010年8月,内蒙古将要通过国家文物局向联合国世界遗产委员会呈报《元上都申报文本》;2011年初,要完成元上都遗址阶段性考古、遗址保护和博物馆建设任务;2012年7月,由联合国专家组将实地考察报告报送审议;2013年6月,派出代表赴联合国世界遗产大会作元上都申遗报告,由大会进行表决。

  内蒙古自治区文化厅副厅长安泳锝表示,内蒙古将以元上都申遗为契机,保护一批有影响的蒙元文化遗址。(勿日汗、温馨)

文章来源: 内蒙古新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123