[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
文革邮票在香港预展 总估价超1700万港元(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-28  发表评论>>

  1月27日,倍受世界集邮、收藏界关注,堪称史上最大型“中国邮票拍卖会”,定于本月底在香港柏宁酒店举行。该拍卖会共有中国和亚洲其它国家、地区的邮票及实寄封等1800项拍品,其中不仅有价值连城的中国清代古典邮票,更有首次隆重同场聚首拍卖会的“大蓝天”、“全面胜利”(图前排)、“大一片红”(图后排)、“题词”、“小一片红”等文革时期五大珍贵邮品。中新社发郑祚声 摄

  倍受世界集邮、收藏界关注的“中国邮票拍卖会”,定于本月底在香港柏宁酒店举行。在一月二十七日举行的拍卖会新闻预展会上,邮品专家舒耐特博士详解珍邮之谜。香港中通社图片

清代古典珍邮有著名的“红印花小字加盖当一元”邮票(俗称“小一元”)

“慈寿初版大字短距24分银改作叁角”邮票(俗称红宝石)四方联

   中新网1月27日电据香港中通社报道,将于本月最后两天在香港举行的一场中国邮票拍卖会中,拍卖的邮票珍品估价总值超过四千五百万港元,在近年各地的邮品拍卖中尚属罕见。其中,被视作新中国十大珍邮之一的“文五珍”全套邮票,总估价超过一千七百万港元,是本次拍卖的重头戏之一。

  主办方认为此次拍卖堪称“史上最大型的中国邮票拍卖会”。拍品中,不仅有号称“中国头号珍邮”的清代“小壹圆”邮票,还有首次同场拍卖、充满神秘色彩的“文革”期间禁止发行或本应销毁的“文五珍”邮票全套,包括“孤品”仅存的“全面胜利”邮票,料拍卖价将创新高的“大一片红”邮票,以及印有林彪像的“大蓝天”邮票右半枚。

  据介绍,该系列中俗称“大蓝天”的“纪念毛主席创建井冈山根据地”邮票,印制于一九六七年九月,画面是毛泽东与林彪站在蓝天衬托下的天安门城楼上。邮票正准备发行时却接到取消发行的指示,至于邮票缘何流入社会则亦至今未明。是次拍出的“大蓝天”邮票,仅是邮票的右半枚,邮票上唯剩林彪像。

  至于同属“文五珍”系列、俗称“大一片红”的“全国山河一片红”大票幅邮票,主办方则预料将在拍卖中创下成交价新高。同款未使用的新票及已盖销的旧票,曾分别在拍卖会中以港币三百六十八万元和人民币二百八十万成交。此外,“文五珍”还包括一枚“文革全面胜利”邮票,该票带厂名的四方连是弥足珍贵的“孤品”。

  拍卖会还将拍出一系列清代古典邮票,发行于一八七九年的“小壹圆“邮票,存世可考仅三十二枚,被誉为“中国头号珍邮”,估价二百五十万至三百万港元。

  主办方邮票专家杰弗里.舒耐特(JeffreySchneider)说,新中国邮票价格近年来急剧飙升,升幅超过年代久远的清代邮票。他认为,随着中国年轻收藏家及新富群体不断涌现,中国未来的邮票市场将持续向好。

无产阶级文化大革命的全面胜利万岁

“大一片红”同时亮相两张 一新一旧

 

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123