[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
"中国革命摇篮"井冈山申报世界文化与自然遗产
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-29  发表评论>>

中新网1月29日电 井冈山管理局局长、井冈山市人民政府市长梅黎明日前透露,“中国革命的摇篮”井冈山,已启动申报世界文化与自然遗产。他指出,井冈山是江西的,是中国的,未来肯定也是世界的。

在接受当地媒体访谈时,梅黎明指出,井冈山是中国红色旅游的首选地,井冈山以红色旅游为龙头的旅游经济逆势上扬,“异常火爆”。“井冈山是我国红色旅游的首选地,起步早、发展快。按照业内人士评价,井冈山是红色旅游的一杆旗帜,我们将按照党中央、国务院的要求,把红色旅游推向更高的层面,”他说。

梅黎明市长指出,井冈山是江西的,是中国的,未来肯定也是世界的。因为井冈山拥有丰富的红色历史、红色经典文化,还有7千多公顷原次森林的自然景观,红绿交相辉映的独特旅游风貌展示在世人面前。2009年井冈山的境外游客大概有7万人次,目前占井冈山旅游的份额不算很高。不过,未来通过对井冈山的进一步宣传,会有越来越多的境外游客来到井冈山。

梅黎明还透露,2009年,井冈山方面已经启动了世界文化与自然遗产的申报准备工作。通过努力,2009年井冈山已经列入国家“双遗产”预备名录,为下一步申报“世界双遗”奠定了基础。

他认为,在申报“世界双遗”方面,井冈山有着独特优势:一是生物的多样性,二是井冈山的红色文化,是人类文化的瑰宝。井冈山将按照申报“世遗”的标准,更好地保护好我们的绿色生态资源,弘扬好我们红色的文化,让世界了解井冈山。

梅黎明还推荐了井冈山之美。“井冈山的美说不尽,井冈山的情也道不完。我最想跟朋友们介绍的是,井冈山是成功之山。1927年10月,毛泽东和朱德等老一辈无产阶级革命家,在井冈山开辟了中国第一个农村革命根据地。井冈山道路是中国革命的胜利之路,黄洋界的炮声换来了开国大典的礼炮。因此,你来到井冈山,感受这段烽火岁月的同时,你一定会享受成功的感觉。 ”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123