[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
何燕江:写《孔子》明知不可为而为之
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-30  发表评论>>

随着胡玫导演的电影《孔子》的热映,市场上随之涌现出的名为《孔子》的图书估计超过20种。中信出版社推出的《孔子》是影片编剧之一的何燕江所写的长篇小说,是电影《孔子》的故事蓝本,从孔子的家庭、出生、求学讲起,历数其结婚生子、开办学堂、参鲁政务、周游列国、杏坛讲学,直至七十三岁终老,堪称是一部完整翔实地展示孔子一生和春秋大时代的史诗性传记小说。

《孔子》一书厚五百页,长达四十多万字。北大学者张颐武认为,这部书最可贵的地方是既不说教又不戏说,说他还原也好,再创造也好,书里面的孔子是活生生的。

作者何燕江,三十出头,毕业于北京电影学院。2002年开始编剧创作,却有《汉武大帝》、《乔家大院》等多部作品问世。如此年轻却敢触碰这样一个历史题材,用他的话说是:“明知不可为而为之”“我们也该用这种精神激励自己”。这位年轻的编剧日前接受中国网记者的采访,向网友坦陈了他是如何解读孔子的。

何燕江

何时开始《孔子》一书的创作,是什么机缘促成了你和胡玫导演的合作?

在创作前看过其他学者写的几个版本的孔子作品,一直以来就有一个感觉是孔子“高高在上”“圣人”,而且觉得一个神一样的人物似乎没什么故事。后来胡玫导演大概两三年前偶然提出想做一个孔子题材的影视作品,我就去重新看资料并且整理了思路,然后我和她讨论是否可以把孔子还原为一个普通人,用这样的角度去观察历史,建立事件中的关联,从而逐渐演绎、探索出书中一个个容易被现代人接受和理解的人物。

谈谈最初的创作设想,如何展现春秋时代,选取哪些重点人物进行塑造?对史实进行艺术再创作的基本原则是什么?

一个人的形成离不开他的环境,所以我尽力想要把他同时代的重要人物都系统的编织在一起,而且当时齐鲁相邻,有战争也有合作,这种关系也是对孔子有影响的,至于适周问礼这些事情都是记载于史的,只是基于后来的情节演绎了几个人物进去。

对史实进行艺术再创作对于小说、影视这类作品很常见也很必要,我的原则是“大事不虚,小事不拘”,所谓大事,是指书中的历史事件都曾发生过,而不拘的是具体这些事之间的关联,并未记录在案的尽量从逻辑关系上去演绎。

这么年轻,写这样一部大的史书,创作过程中是否有力不从心之感?哪些作品对你的帮助最大?

其实不是力不从心,更多的体会是“如临深渊、如履薄冰”。对于这样一位广为人知,有崇高地位的人物,叙述他的故事是自己的一个重大挑战。我在写作的本书时候力求在重大的历史史实上站住脚,在必要的时候,适当调整了一些事件的顺序,在书中我也做了一定的注解,但由于精力所限,可能还不够全面,希望大家谅解。

写作本书的时候对我帮助最大的作品其实是黄仁宇的《万历十五年》,他的那种全局化历史观和对于人物情境的分析跳出了枯燥的历史记录文字,让我理解了对于历史人物要设身处地的以人物而不是高高在上的符号看待,让书中的人真正的活起来,用他们不同的处世逻辑和做事方法,结合历史事件,推敲其中的利益关系,更好的建立人物关系和思想走向。

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123