[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>国学驿站>>国学大讲堂字号:
纪连海:少年孔子的不幸与万幸(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-01  发表评论>>

孔子小时侯,常常和小朋友们玩俎豆的游戏,一点也不觉得厌倦。(资料图片)



孔子在十五岁时,就在心中立下求学问之道的志向。(资料图片)



本期主讲:纪连海

  北京师范大学第二附属中学历史教师,央视《百家讲坛》著名主讲。

  弗洛伊德认为儿童期经验是人格形成的重要来源。“由观察的结果,可以深信幼时的经验有其特殊的重要性,这在儿童期中已很明显……一切倒错的倾向都起源于儿童期”。实际上,儿童成长经验中的众多变量都会对其人格的发展产生综合影响。

  本为贵族之后的孔子,3岁失去父亲,在一个贫困的单亲家庭长大,又在17岁时失去母亲,独自寻找生存发展的道路。所以“少也贱,故多能鄙事”(《子罕》)。

  那么,困苦的家境、艰辛的生活是如何铸就出这样一位伟大的思想家的呢?

  母亲的坚强和远见

  孔子的童年是异常艰辛的。

  我前面说到,孔子的父亲叔梁纥和母亲颜徵在的结合是不符合当时的礼制的,以致他们双双冲破礼法的种种制约勇敢地结合在一起后,仍不为世俗所容。

  不仅他们的相爱、结合被冠以“野合”一词载入史册,颜徵在甚至一生都没有将埋葬丈夫的地方告诉孔子。

  叔梁纥在孔子3岁时去世,颜徵在不到20岁便成了寡妇。叔梁纥原有一妻一妾及九个女儿、一个儿子,他在世的时候,颜徵在母子还能够受到保护和照顾。叔梁纥去世后,大老婆大权在握,小妾施氏被虐待至死,其子孟皮因患小儿麻痹症而残疾,备受歧视。这时候,颜徵在站了出来,她毅然带着孔子和孟皮离开了孔家,她明白她必须离开这个复杂的大家庭,才能让自己的孩子能够有尊严地活着。孤儿寡母从陬邑来到了鲁国国都曲阜,从此开始独立谋生,过着贫贱而清苦的生活。

  在歧视、贫穷和苦难中长大的孔子,并没有因此而流入孤僻和冷酷,并且小小年纪就确立了志向。这一切,正是因为这位坚强而富有远见的母亲。

  从乡下搬到鲁国的都城,这显然是孔子的母亲颜徵在最伟大的功绩——因为,正是这里,奠定了孔子日后走向成功的坚实基础;也正是这里,孔子迈出了他走向成功的第一步。

  这时的鲁国国都曲阜,不仅是鲁国的政治、经济、文化中心,还是整个东周除了京师洛邑之外另一个文化重镇,保存有大量的典籍资料,素有礼乐之邦之称。据《左传》记载,孔子7岁那年,吴国人季札遍游鲁、齐、郑、卫、晋几个诸侯国之后,在鲁国观赏到了当时惟一保存比较完备的周代乐曲,当他依次观赏了二十几种乐舞后,大声惊叹:“这是我看过的最棒的乐舞!就算还有其他乐舞,我也不敢再看了!受不了了啊!”

  孔子11岁那年,晋国大夫韩宣子来到鲁国,在考察了鲁国的典章文物方面的情况后,赞叹:周礼尽在鲁矣!不仅如此,鲁国人还普遍好学,学礼学乐,蔚然成风。在鲁国人看来,学习如同种植草木,不学,才智日退,就像草木枯萎落叶一样。

  显然,这样一种发达的礼乐文化环境和浓郁的好学氛围,对孔子的成长要远远要好过那个复杂、落后、冷漠的大家族。

  历经苦难的颜徵在,看着聪颖可爱的儿子,暗下决心一定要把儿子培养成一个受人尊敬的有学识、有教养的人。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 老北
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-圣人入银屏 且看文学孔子又如何?
-杨朝明:全方位解读真实的孔子(图)
-老子孔子打架到底该帮谁
-未来2000年孔子还会被争论
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123