[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
江青集团欲整垮周恩来内情 毛泽东及时阻止阴谋
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-01  发表评论>>

江青集团欲整垮周恩来内情

1972年2月,中美双方发表了联合公报。尽管美国政府承认台湾是中华人民共和国的一部分,但仍不肯放弃其在台湾的影响,将其划在了他们的“保护”之下。台湾问题仍是横亘在中美两国之间的一道巨大障碍。1973年11月,美国国务卿基辛格再次访华,谋求解决办法。正是他的这次来访,使周恩来遭受了厄运。

不速之客基辛格成为周恩来挨整的导火索

基辛格访华受到中方高度重视。周恩来根据毛泽东的指示,亲自同他进行了激烈谈判。谈判中,周恩来有理有节,既向基辛格表明了中方在台湾问题上的一贯原则立场,又提出了许多灵活的建设性意见。基辛格几番讨价还价,见在台湾问题上从中方那里占不到任何便宜,在中国草草参观游览了几个地方后,准备打道回府。

送走了基辛格,京城已是万家灯火。周恩来又处理了一批紧急公务,已是凌晨时分。服完安眠药已昏昏入睡的周恩来突然被一阵急促的电话铃声惊醒。原来,基辛格不甘心就这样无功而返,就在他即将乘专机离开的前几个小时,突然提出要拜见周恩来。

是不是美国方面又要向中国传达什么新的信息?周恩来觉得事关重大,立即打电话到毛泽东的住地中南海的游泳池。电话那边告知:“主席才睡,服了几次安眠药才睡着的。”

正当周恩来左右为难的时候,基辛格再次求见。周恩来再三权衡,决定打破惯例,会见基辛格,他立即叫上两名翻译参加会见。会谈中,基辛格并没有提出什么新的建议,只是依旧在台湾问题上进行无理纠缠,被周恩来一一驳回。之后,基辛格失望地登机离开中国。

谈判结束后,周恩来立即来到了毛泽东下榻处,在毛泽东醒来后,将会谈内容向他报告。毛泽东听完了汇报,没有表示什么不妥,周恩来心里的一块石头落了地。

哪知几天后,周恩来接到中央办公厅通知,要他参加“批评”“帮助”他的政治局会议。原来有人向毛泽东汇报说他擅自作主会见基辛格,不符合外交原则,并且还在会谈中说了“软话”。毛泽东听信了汇报,认为周恩来在中美会谈中说错了话,被美国人的原子弹吓破了胆,有失中国人的尊严,犯了右倾错误。毛泽东指定刚在十大上当选为中共中央副主席的王洪文主持政治局会议对周恩来进行“批评”和“帮助”。毛泽东此话一出,令周恩来十分惊愕和痛苦,但乐坏了江青。

文章来源: 人民网-中国共产党新闻网 责任编辑: 雨悦
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123