[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
阿根廷文坛痛失中流砥柱 马丁内兹逝世
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-02  发表评论>>

当代阿根廷最重要的小说家之一、流亡作家托马斯·埃罗伊·马丁内兹,于1月31日在美国去世,享年75岁。马丁内兹曾以代表作《探戈歌手》入围2005年的国际布克小说奖候选名单。

马丁内兹于1934年生于阿根廷,年轻时曾在巴黎当了两年新闻记者,1972年回阿根廷后因政治报道,流亡到委内瑞拉。流亡期间,马丁内兹完成了最初的三本小说,并于1983年在阿根廷出版。他凭借《将军回忆录》、《圣艾薇塔》与《探戈歌手》等小说赢得了国际声誉。从1982年开始,马丁内兹定居美国。

在其最有名的小说《探戈歌手》中,马丁内兹以阿根廷“国母”贝隆夫人的死亡传说为主线,营造了一座魔幻的文字迷宫。2009年该小说推出了繁体中文版。此外,在作家流亡期间,马丁内兹创作了两部与贝隆夫人有关的小说,曾受到诺奖得主加西亚·马尔加斯的赞赏。

编译:张璐诗

文章来源: 新京报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123