[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
塞林格夫人披露丈夫半个世纪的“隐士”生活
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-02  发表评论>>

J·D·塞林格去世后,这位“文坛隐士”半个世纪远离公众的生活也露出了冰山一角:前天,他的第三任太太科琳·塞林格给媒体写了封电邮表示,塞林格一直很感激邻居对他隐私权的保护。

小镇居民齐力掩护作家

在这封写给媒体的电邮里,科琳说,“新罕布什尔州小镇科尼什实在是个好地方,让我丈夫远离世界。镇里的人们多年来一直保护着他和他的隐私权”。科琳表示,自己希望将来也能得到同样的待遇。科琳回忆,在过去的五十多年里,每逢有外面的人来找塞林格,当地人和塞林格的友邻都齐力掩护作家住处的具体位置。一位与塞林格做了44年邻居的当地人称,保护作家,那真是“最好玩的阴谋”。在科尼什一所商店里,店员们每年都用同样的办法去戏弄来找大作家的人:把他们骗到杂草丛里去。

塞林格去世后,科尼什镇警方已准备好游人剧增时的方案,不过,拥有1600常住人口的小镇至今为止依然安静。

生前爱看高中橄榄球赛

塞林格的隐居,一直是媒体兴趣所在,据美国媒体报道,常给塞林格送快件的阿克曼回忆,自己第一次上门时,塞林格一句话不说,后来熟了,大家每次都会闲聊几分钟。“如果你对待他跟对待别人没什么两样的话,他就不那么拘束了”,阿克曼说,“他对人很友善。”

但是从来没有人问过塞林格为什么选择科尼什镇安居。但所有人都知道塞林格跟大家一样,过着普通的日常生活:有人见过他去附近的大学里看电影,在某个图书馆里朗诵,也见过作家从科尼什的总统投票站里走出来,或者在湖里游泳。邻居们说,通常塞林格会在超市买好东西,早些年时他会去一下银行,去邮局收信,然后横过马路去买份《纽约时报》,然后再到某家餐馆里坐下喝咖啡。

19岁的大学生皮尔斯回忆,塞林格常去他们的高中看橄榄球赛,有时还邀请一些学生去他家里听唱片,或者玩“通灵板”游戏。

据称,就是去年,塞林格还常去当地一个教堂里吃烤牛肉晚餐,他还会提前两小时到那儿占座。餐馆老板回忆,从来没人骚扰过作家。今年1月以后,塞林格身体每况愈下,但就在上两周,科琳还到过教堂给丈夫买烤牛肉和土豆泥。

编译:张璐诗

文章来源: 新京报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123