[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
广州发现大型先秦古墓群 一米一个先秦古墓(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-02  发表评论>>

广州发现大型先秦古墓群 出土文物一千多件(图)

广州有2000多年的建城史,然而在此之前,我们的祖先已经在这片土地上耕耘收获、繁衍生息了。去年8月初,考古工作者在距离市区80多公里外的增城市增江街白湖村扶浮岭发现了先秦古墓的痕迹。经过几个月的发掘,共发掘出古墓350多个,而这只是预计古墓数量的三分之一。

在已经出土的1000多件文物中,涵盖了石、陶、铁、青铜、玉等多种器具。它们做工精细、花纹考究,造型多样。单单是此次发现的箭镞,最少就有四种款式。不仅如此,连当年包箭镞的草席都保留了下来,不得不说是一个奇迹。

山冈墓地几千年

由于没有发现房址、窖藏、路面、广场等与生活居住有关的遗迹,初步认为这里只是专用墓地。

浮扶岭是一个小山冈,呈“凹”字形,它的四周都是农田,清澈的增江在不远处静静流过。从考古发掘的情况看,先秦时期文化遗存分布于浮扶岭南坡,估计有1000座墓葬,面积近10万平方米,是广州地区发掘面积最大的先秦遗址。

据考古人员介绍,从去年8月到现在,他们已经在扶浮岭清理出商时期至明清古墓葬350多座,跨度达几千年,出土可复原文物1000多件(套),其中以墓葬随葬品为主,质地有陶、原始瓷、石、玉和青铜器等。

扶浮岭的墓葬数量以西周中晚期至春秋早中期居多,其次是战国晚期到南越国时期,商周之际的墓葬数量最少,以夹砂陶豆和曲折纹圈足罐为代表。由于没有发现房址、窖藏、路面、广场等与生活居住有关的遗迹,考古人员初步认为,这里只是专用墓地。

墓坑密集隔1米

多成长方形,宽约1米多,长3至5米,有的墓坑深近2米,有的仅一脚浅。

记者看到,这些古墓多呈长方形,宽约1米多,长3至5米,有的墓坑深近2米,也有的只有一脚浅,从山坡到两侧山脚,遍布这样的墓坑,密集处,两墓相距仅有1米左右。

据昨日在现场指挥的广州市文物考古研究所专家朱先生介绍,有些墓浅可能是因为雨水冲刷等原因导致,据测,浮扶岭东侧仍种有荔枝树的山坡上,肯定还有类似的古墓,不过准备在春节后再去挖掘。

文物种类跨朝代

如果把这次出土的千多件文物比作电脑的话,则既有286,也有双核电脑,既有石器、陶器,也有铜器、铁器,实属罕见。

在距离发掘现场不远的麦村村委会,记者见到了几十件代表性文物。考古所的小吕介绍说,这几十件文物是专门从上千件文物中挑出来的。他给记者拿出一个青铜质地的小人,小铜人只有拇指大小,脸呈方形,耳大,夸张如半张脸,四肢弯曲,非常活泼,除了头和身子断开之外,其余保存完好。小吕指着小铜人的大眼睛说,这种造型和三星堆出土的文物有些类似,这样的铜人非常罕见。

记者在现场还看到有三个巨型陶器,最大一个陶器腹部直径宽达1米左右,“我们当时拣到了碎陶片,结果越拼越大,这在南越王宫挖掘的时候都没有见到过。”考古人员说。

此次出土的青铜器中有很多兵器,包括斧、矛、剑、削、箭镞等。箭镞就是弓箭的头部,一般都用金属打造。此次出土的箭镞有大有小,造型各不相同。大的面积如一元硬币,既有像树枝一样开成三叉的,也有呈三角片状的。小一点的箭镞形如小号的子弹头,身子圆,顶头尖。

在几千年化学置换反应的作用下,这些青铜器里面的铜含量已经从当年的60%~70%降到了10%以内,里面的颜色也从暗黄变为灰白。但仔细观察这些兵器的刃部,仍然可以感觉到它们的锋利。

考古专家给记者打了一个比方,如果把这次出土1000多件文物比作电脑的话,则既有286,也有双核高容量的电脑,既有石器、陶器,也有铜器、铁器,实属罕见。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 雨悦
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123