[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
致力和平的“国民画家”平山郁夫
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-03  发表评论>>

资料图:4月17日,为纪念中日和平友好条约缔结三十周年,中日双方联合主办的日本绘画艺术大师《平山郁夫艺术展》在北京中国美术馆开幕。平山郁夫先生1930年出生在日本广岛,1945年8月6日遭受了原子弹爆炸的袭击,这位经历了战争核浩劫的幸存者不以悲叹主宰人生,而是努力为人类和平做贡献,平山郁夫先生不仅是日本当代成就卓越的日本艺术家,亦是一位辛勤耕耘的文化交流使者与诲人…… 中新社发 钱兴强 摄

2月2日,日本美术院和日本东京艺术大学在日本东京举办平山郁夫追思会,缅怀日本画坛巨匠、中国政府“文化交流贡献奖”的获得者平山郁夫。

致力和平的“国民画家”

平山郁夫1930年出生于日本广岛县,他自幼喜爱绘画,1952年以优异的成绩毕业于东京美术学校,即现在的东京艺术大学,1959年又以一幅《佛教传来》在日本美术界崭露头角。后来,他的《入涅槃幻想》、《大唐西域壁画》、《丝绸之路》、《佛教东渐》、《建立金刚心图》、《广岛生变图》等佛教题材的作品轰动日本画坛,成为日本最具代表性的画家。1970年,平山郁夫担任日本美术院评委,1981年被推选为日本美术院理事,1989年,他就任东京艺术大学校长。1993年,平山郁夫被授予“文化功劳者”称号,1998年又荣获日本文化勋章。此外,他还曾被委任为联合国教科文组织亲善大使、联合国教科文组织特别顾问。

平山郁夫于2009年12月2日因病在东京逝世后,日本各界高度评价了他的一生,认为其为世界文化遗产的保护与传承贡献了毕生精力,并致力于国际文化交流和文化传播,是祈祷和平的“国民画家”。日本内阁总理大臣鸠山由纪夫称其做出了“不可估量的贡献”,说他的每一幅画都使人强烈地感受到对大自然的爱,使日本国民的心灵得到安慰;媒体赞扬他是“悠久浪漫、雄大画境”的集大成者,是日本文化界的杰出代表;日本文化和文物保护界则表示 “要继承平山的遗志,为世界文化遗产的保护和传承继续做出努力”。

除了举办追思会,日本一些美术馆还将陆续举办各种平山郁夫追悼展。神奈川县箱根町PORA美术馆将于3月13日至9月5日展出平山郁夫的代表作共17幅;位于日本山梨县北杜市的平山郁夫丝绸之路美术馆将于3月21日至5月 31日举办“平山郁夫最后的风景 ”画展,展出平山郁夫拟于今年8月在土耳其举办个展的部分作品以及平山临终前的创作和工作情况;广岛县尾道市平山郁夫美术馆则将展出平山郁夫的前期作品《渔夫》;爱知县冈崎市冈崎世界儿童美术博物馆将举办“平山郁夫特别展”,展出平山郁夫早期的作品《武士画》。

中日交流的友好使者

作为日中友好协会会长和著名的社会活动家,长期以来,平山郁夫为中国的文化遗产保护和中日两国的友好与文化交流做出了卓越贡献。

丝绸之路是平山郁夫绘画作品的主题,他曾上百次到中国写生、创作,140余次行走考察丝绸之路,创作出很多轰动世界画坛的传世之作。平山的画作色彩浓厚,手法独特,表现了画家独特的宗教情怀和审美眼光。2007年,他在东京国立近代美术馆成功举办了“丝绸之路绘画展”,展出了他60年来的代表作,引起了极大的轰动。同时,平山郁夫致力于丝绸之路及敦煌世界文化遗产的保护,其捐赠敦煌研究院的2亿日元,对“中国敦煌石窟保护研究基金会”的创立起着重要作用。

平山郁夫多次在中国举办画展,首次画展于1979年在北京劳动人民文化宫大殿举办。1998年,他应中国文化部邀请参加“中国美术年”活动,并在中国美术馆举办了“平山郁夫绘画展”。他还十分关心中国美术馆的事业,曾于1990年慷慨资助中国美术馆展览场地的改造。

1992 年,平山郁夫开始担任日中友好协会会长,2008年起担任日中友好协会名誉会长。为表彰平山郁夫长期以来对中日文化交流和敦煌世界文化遗产保护和修复所做出的贡献,2002年,中国文化部还向其颁发了“文化交流贡献奖”,这是中国政府给予在文化交流事业中做出突出贡献的外国友人的最高荣誉奖项。

2008年4月,为纪念《中日和平友好条约》缔结30周年,“平山郁夫艺术展”在中国美术馆举办。此前的3月18日,在中国驻日本大使馆举行了平山郁夫向中国钓鱼台国宾馆赠送《朝阳法隆寺—奈良》的赠画仪式。

2008 年8月12日,《中日和平友好条约》缔结30周年纪念日当天,由日本邮票设计师森田基治精心设计的平山郁夫的“日本和中国的世界遗产”和旅日中国画家王传峰的“鱼水情·四季”纪念邮票在日本发行。平山创作的邮票是中日两国艺术家创作的结晶,再现了中日两国两千年文化交流史。这套纪念邮票已经成为促进两国人民的相互理解、增进两国人民的友好感情、推动两国世代友好的最好历史记录,成为中日两国人民友谊的美好象征。

2009年7月,平山拖着病体到中国大使馆与驻日本大使崔天凯会晤,与之交谈中日文化交流的问题,这也是记者最后一次见到平山郁夫先生。虽然斯人已逝,但平山郁夫对中国驻日本使馆文化处等机构的关心、毕生为敦煌世界文化遗产保护所做的努力、为中日两国文化交流事业做出的巨大贡献,都会深深铭记于史册和中国人民的心中。

本报特约记者 何 静

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123