[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
湖南人大代表呼吁全面启动女书申报“非遗”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-03  发表评论>>

“女书申遗,是我省女书非物质文化遗产保护的一件大事,也是女书文化发掘、保护的一件大事。”近日,在湖南“两会”上,湖南省人大代表余华生呼吁打造湖南文化品牌,全面启动女书申报人类非物质文化遗产代表作名录工程。

女书是一种音节性记号文字,千百年来在湖南省江永县及其近邻一带的瑶族妇女中流传。它用不到2000个基本字符便可完整地记录其独特的地方语言,有语言的活化石、人类文化的瑰宝之称。2002年,中南民族学院教授李庆福曾撰文,率先提出将女书申报人类非物质文化遗产代表作名录的倡议,引来季羡林等众多著名专家学者的支持。当地政府近年来按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,对女书文化实施了一系列抢救工程。但是,目前女书申报人类非物质文化遗产代表作名录的工作仍停滞不前。

余华生代表还建议,对于女书,我们要在保护中开发,在利用中弘扬,同时,还要在女书传人的培养上多下工夫。(鄢振刚)

文章来源: 中国文化报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123