[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
郑州:10米高的大冢里埋的是西汉大将军樊哙?(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-03  发表评论>>

这就是村民们所说的樊哙冢 廖谦 张郁/图

昨日,网上一个名为“流浪者”的爱护文物的网友,贴出一个帖子:“郑州惊现西汉大将军樊哙的墓地”,引起不少网友的关注。记者根据线路找到这个高约10米的大冢。当地人称,他们村里人代代相传,称墓内埋的是刘邦的大将军樊哙。

盗洞应该是解放前的,前不久又露了出来

昨日10时,记者从二七区马寨镇向西,不到一公里就到了荥阳贾峪镇的马沟村。进入村子,该村的大人孩子听到问樊哙墓,都知道这个地方,“是不是俺村北边的那个大土堆?”说着,几位村民就把记者领到村北。虽然有民房挡着,但远远还能看到高出二层楼的一个巨大土堆。村民刘先生带着记者赶到这个大冢前,冢顶荆条丛生,冢的南半部有被挖掘机开挖的痕迹,不少土被移走,冢南侧成了高约7米的直立的壁崖,而壁正中间却有一个洞口,黑黑的通到冢子里面去了。“这个是盗墓的人挖的洞,应该是解放前有人在这里盗挖的,挖过后他们把口封上了。前不久,村里挖掘机来取土填坑,突然看到这个盗洞,有大胆村民用梯子爬到洞口,向里爬了几米后,里面渐渐小了,还有怪气和砖,就不敢进去了。”刘先生说。

又挖又铲,现存墓冢仅是原来的一半

问及该冢的来历,冢东侧居住的75岁的村民刘昌林介绍,祖先传下来说,当时这个冢子上的用土,是从现在的郑上路的三官庙村,靠当时修墓将士一包一包背来的。所以,这个冢子的土与附近土不同。抗日战争时期的1944年,日本人3次占领他们村,而这个当时高约14米的“小山”是制高点,日本兵把冢子的尖顶铲平后,上边摆上掩体,攻打西侧谷家寨村。但攻了3次,都没有攻下来。解放后,生产队多次组织挖这个墓的土,现在存下的墓冢只有原来的一半左右。“前段时间听说发现了曹操墓,有不少陌生人开着车到这里来看这个大冢。因为这个冢太大,真正的墓道要挖很深才有。”懂得历史的刘老先生说,樊哙是西汉时期的开国将军,如果是他的墓,那距今已经2100多年了。

>>>专家声音

是不是樊哙墓,还不敢确定

郑州文物考古研究院文物普查组汪松枝介绍,他们接到群众来电后,前不久曾到该冢边调查,发现这的确是一个墓冢,但是不是樊哙墓,还不敢确定。史书记载,樊哙被刘邦封为舞阳侯,封地即现在漯河市舞阳县。在该县的后集镇,就有樊哙墓,并且那个墓是舞阳县的一个旅游景点,该县为此还开发出樊哙酒。“这个墓冢现在还没有发掘的条件,待进一步考证后,才能确认该墓的身份。希望村民能好好保护这个文物。”(徐富盈 邢梦琪)

文章来源: 郑州晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123