[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
河北张夺考古发现104座战国至汉代古墓(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-03  发表评论>>

中新网2月3日电 河北省邢台市考古工作队日前在张夺2号遗址区进行的考古发掘中,发现了汉代窑址2座及战国至汉代时期的古墓葬104座。

河北省文物局消息,为配合南水北调工程建设,河北省邢台市考古工作队在张夺2号遗址区进行的考古发掘中,发现了汉代窑址2座及战国至汉代时期的古墓葬104座。

这两座保存较为完整的烧制陶瓦的窑,均由窑室、烟道、烟囱、窑前工作面组成,在该窑址上发现了大量变形或残断的陶瓦以及有使用痕迹的盆、釜等器物残片。由此推断该遗址应以烧制陶瓦为主。值得一提的是,汉代陶窑在邢台市尚属首次发现,此次发现为研究当地汉代建筑构件提供了翔实的资料。

104座战汉古墓位于遗址南侧400米处,其中29座为战国晚期墓葬,其余为汉代早期。战国墓葬形制为竖穴土坑直壁和斗形两种,葬式以侧身曲肢为主,兼有侧身直肢及仰身后曲肢,出土有陶鼎、陶壶、陶豆等器物。根据葬式判断,在战国时期已有秦人在邢台一带活动。汉代墓葬均为竖穴土坑直壁形式,墓室底部四壁用单砖平砌或用生土两层台代替棺椁葬式。这批墓葬器物较为丰富,出土有铜带钩、铜璜形器、铁带钩、玉环、陶鼎、陶壶、陶坊、盒、陶俑等。在编号为M3的墓葬内出土了十二干支骨质筹码11件,此类骨质筹码为邢台首次发现,对于研究当地风俗文化有重要参考价值。战国时期与汉代时期墓葬器物组合不同,这为研究内丘县及邢台一带丧葬习俗及其演变提供了依据。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123