[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字号:
文革珍邮以667万港元天价成交
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-03  发表评论>>

 

刷新中国单一邮珍世界纪录

资料图:1月27日,倍受世界集邮、收藏界关注,堪称史上最大型“中国邮票拍卖会”,定于本月底在香港柏宁酒店举行。该拍卖会共有中国和亚洲其它国家、地区的邮票及实寄封等1800项拍品,其中不仅有价值连城的中国清代古典邮票,更有首次隆重同场聚首拍卖会的中国“文革”时期的“大蓝天”、“全面胜利”(图前排)、“大一片红”(图后排)、“题词”、“小一片红”等文革时期五大珍贵邮品。中新社发郑祚声摄

中新网2月2日电据香港《文汇报》报道,中国邮票成交价屡破纪录!号称最大型的中国邮票拍卖会1日闭幕,逾1800项来自内地、香港等地区的珍贵邮票及实寄封片,计及佣金的总成交金额近5700万港元,打破香港邮票拍卖史上的最高纪录,也远超原来总估值的4500万元。

其中,中国十大珍邮“文五珍”系列备受瞩目,尤以“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”邮票最稀世,终以”天价“667万港元(连佣金)成交,创下中国邮票史上单一珍邮的世界拍卖纪录。

这次推出的中国邮票,以近年大热的“文革”系列的邮票最注目,这系列总估值逾1700万港元,包括了反映火红年代的“文五珍”(一套5张)邮票,当中一张“无产阶级文化大革命的全面胜利”邮票(简称“全面胜利”),拍卖前估价连佣金500万至600万元,拍卖会上终以667万港元,刷新中国单一邮珍的世界纪录。

该套带厂铭的四方连邮票,设计是身穿蓝灰色中山装的毛泽东主席在天安门城楼上向群众挥手、手持《毛语录》的林彪跟在身后的场面。据了解,由于该套邮票在印制后没有正式发行,当时于河北石家庄邮局流出,数量甚少,故极为珍贵。

同属“文五珍”系列的“全国山河一片红”大票幅新票,也是从未发行的珍邮。它是为了庆祝“全面胜利”而于1968年推出的,其背景图案为红色的中国地图,下方印有高举“红宝书”的工农兵队伍,最终成交价高达345万港元。极为珍罕的“全国山河一片红”带厂铭直幅双连新票也以173万港元成交。而“纪念毛主席创建井冈山根据地”邮票,即使残余半枚,也能以219万港元成交。

另一焦点拍品是中国头号珍邮之首,也是世界公认的中国邮票第一珍品,俗称小壹圆的“红印花加盖暂作小字当壹圆”邮票。该枚邮票发行于1897年,存世可考仅32枚,拍卖底价已高达220万元,上周末最终由一名神秘商人以552万元成交,超出底价逾倍,打破去年11月以368万元成交的“全国山河一片红”中国邮票拍卖最高成交纪录,反映中国古典及具文革时期特色的邮票极具升值潜力。

对于这次与会人士竞投热烈,拍卖行董事舒耐特认为,原因之一是该批邮票于中国文化中占有“特殊意义”,它们犹如艺术品一样属于重要的文物和珍宝。他表示,内地经济起飞,令专门收藏中国邮票的收藏家数目大幅上升,令一切与中国有关的投资项目趋之若鹜。(来源:中国新闻网)

 

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123