[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
“连横之父”张仪:戏弄一国之君如戏弄小儿
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-04  发表评论>>

张仪(?—前310年)是战国时期魏国大梁(今开封)人,和河南老乡苏秦一起成为势不两立的纵横两家的“带头大哥”。纵横家的核心技能是能忽悠会忽悠,口舌功夫相当过硬,被称为“连横之父”的张仪,水准更是超一流。

年轻时的张仪就不安分,喜欢跨国跳槽,第一站是南方的超级大国楚国。一番钻营后他成功混入楚国二当家令尹的府中,成为一名有头有脸的年轻门客。正当他铆足了劲准备大展宏图的时候,一个意外事件击碎了他的美梦。

缘起是令尹丢失了一枚价值不菲的玉璧,排查的结果是张仪具有重大嫌疑,于是不由分说把冤枉的小张门客打了个半死,并予以除名。张仪踉踉跄跄晃到家跟老婆诉说冤屈,末了张开嘴巴指着舌头对老婆起誓:“亲爱的,别伤心,只要这个在,面包会有的,牛奶也会有的,爷们儿我不愁混不出个模样!”

果然,凭着天下无敌的巧舌,张仪得到了秦惠文王的青睐。应聘入秦的张仪如鱼得水,以酣畅淋漓的特长发挥捣鼓出了相当不俗的业绩。惠文王看政绩用干部,一个红头文件,就把张仪推上了相国的职位。在秦国,这个二号实权职务还是开天辟地头一回设,足见秦国老大对他的器重与厚爱。

常言道,受人滴水之恩,当以涌泉相报。张仪正为此发愁时,秦王给他创造了一个机会。

当时楚国攻打秦国,由于得到齐国鼎力相助,攻下了秦的曲沃(今山西曲沃县)。秦王特别恼恨做帮凶的齐国,想报仇,就找来张仪说:“贤卿,寡人想发兵攻齐,无奈齐、楚两国关系正铁,一个打俩咱还没那实力,你看如何是好?”张仪说:“大王莫愁,您只需为臣备好车马和金钱,剩下的一切全包在臣身上!”

张仪自信满满千里迢迢来到楚国,见了楚怀王直奔主题:“秦国愿与贵国交好,我们大王说了,只要贵国不再与齐国好,他甘愿以商於(古地名,在今陕西省商洛市境内)的600里肥沃土地相送。”

这楚怀王也是个见利忘义、脑子缺根筋的主,一听说天上要掉馅饼,立马把与齐国的战友情抛到脑后,爽快答应了张仪。等到与齐国绝交向张仪索要报酬时,张仪的回答竟让他大跌眼镜:“有没有搞错啊你,600里?亏你想得出!我当时怎么说的?从这里到那里,总共是6里。再说,鄙人在秦国只不过是个芝麻官,怎么可能说送就送600里?做梦吧你!”

张仪不愧战国一号大忽悠,戏弄一国之君比戏弄小儿都轻松。楚怀王这时才如梦方醒,但为时已晚,只得自认倒霉。

两年后,秦楚两国又想和好,楚怀王指名邀请张仪出访楚国,想借机捕杀张仪,以报前次受骗之仇。张仪当然知道其中的凶险,但他还是去了,为了报答秦王,也为了再次会会楚王。

张仪一入楚,就被楚王绑了。但他并没害怕,因为他知道有人会救他,这个人就是楚国大臣靳尚。原来这位靳大人得过张仪重金贿赂,张仪便暗派随从通报靳尚想辙。靳尚脑瓜好使,同时也是“忽悠界”的一把好手,他不找楚王说事,只找楚王的宠姬郑袖美眉:“听说秦王要用美人交换张仪。秦国新美人一来,夫人定然失宠,若放了张仪,大家都相安无事。”

郑袖一听,心里这个急呀,跑到楚王那里不依不饶闹个没完。这招还真灵,楚王就吃这个。张仪很潇洒地回到秦国,做他的武信君去了。

许禾钢

文章来源: 大河网-大河报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123