[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
采石场水底沉睡千年 进贤发现巨大水下世界(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-04  发表评论>>

被水淹没的白崖山采石场遗址

白崖山采石场遗址

现在仍在开采的采石场

几十米的深水之下,竟然是千年采石场,分布面积逾千亩,完全可以想象古代规模宏大的采石场面。昨日,记者获悉,进贤县第三次全国文物普查队发现这一巨大水下古采石场。

这些水下古采石场位于进贤县三里乡新强白崖山村后。进贤县文物管理所所长文先国告诉记者,根据普查了解到,共有数十个大小不等的采石场,分布面积逾千亩,始采时间是宋代,距村愈近时间愈早,石场一直无间断开采,现除一石场仍在开采外,其余均被水淹没,古石场变成石塘。

据当地百姓称,祖辈口口相传,这些采石场自古有之,进贤县附近村民很久以前就在这里就近取材,开采石场,于是在这一带开挖出了一大片采石场,身临其境完全可以想象数百年前乃至千年前,古人开采石场的壮观场面。不过,现在这片丘陵地带,古采石场看起来就是一大片水塘,村民称“这下面的水很深”。

那么,采石场为何积聚了数十米的深水?文先国分析说,这跟周围的地形有很大关系,三里乡新强白崖山村就在鄱阳湖边上,因为开采过后,这些采石场地势较低,湖水不断渗透进来,日积月累就形成了水塘。那么,规模巨大的古采石场究竟是一个怎样的水底世界?他表示,目前尚未对这些水下古采石场进行水下考古,是否有古人的珍贵遗迹还不得而知。(刘国伟)

文章来源: 大江网-江南都市报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123