[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
长丰双墩发现独特汉墓 两千年前墓葬如现代套房
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-04  发表评论>>

如果不是亲眼所见,恐怕没人能相信,早在2000多年前的汉代,先民们为了死去能像活着一样乐活,居然将自己的墓室建造的和现代的套房差不多,有客厅,还有侧房。昨天,省文物考古所考古人员面对长丰双墩出土的独特墓葬,由衷感叹:看来先民比我们会生活。据了解,这种独特形制的汉墓目前在安徽还是首次发现。

墓葬形似现代套房

昨天下午,记者赶到位于长丰双墩镇滨湖村的墓葬发掘现场时,该墓葬形制已经显露。前室、中室、后室、侧室一应俱全。在墓室的中轴线两侧,前、中、后三室都两两对称分布,在中室的东西两侧还各有一个侧室。省文物考古研究所的张辉告诉记者,考古这么多年,如此形制的汉代墓葬,他还是第一次看到。

“这太像现代人居住的套房了!你看,这是客厅,这是卧室,这个小房间像不像厕所……”现场的村民议论纷纷。据张辉介绍,该墓葬是几天前,省文物所工作人员在勘探合蚌高铁线时发现的。“该墓葬很可能是墓主人按照自己生前的住所建造的,因为汉代人有视死如生的习俗。”

青砖上印着精美花纹

该墓葬不仅形制独特,而且面积巨大,南北长12米,东西宽近6米。墓室都是由硕大的青砖做两层垒砌,厚度为40公分左右。而且这些青砖,块块都印有精美的花纹,菱形纹、太阳纹、双圆纹。考古人员表示,这些花纹应该是墓主人表达某种吉祥寓意的象征。

在多天的发掘中,考古人员从墓葬内发掘出青瓷罐、陶豆及多枚五铢钱。这些出土文物中,除出土的陶豆相对完整外,青瓷罐已经破碎,五铢钱因为年代久远,上面的字迹已很难分辨。

随葬品被盗遗留不多

“该墓葬历史上曾被盗掘,否则如此高规格的墓葬,里面的随葬品一定很丰富。”考古人员告诉记者,因为土地改造墓葬上面的封土早已经被破坏,发掘中,墓葬中室内发现的墓葬人尸骨明显有被动过的痕迹。“如果没被盗掘,尸骨肯定呈规则排放,但这里已经非常混乱,也就是说,可能墓主人死后不久,其墓葬就已经遭到盗掘。”

在昨天的考古现场,考古人员还小心翼翼提取了多块漆木器的残留痕迹。因为历经2000多年的岁月侵蚀,本身就非常脆弱的漆木器早已经风化为泥,不过其色彩仍旧非常艳丽。

“如此高规格的墓葬,墓主一定身份不凡,否则他没这个能力建造如此奢华的墓葬来。”现场的考古人员告诉记者,现在要建造如此规模的建筑业也不是个小工程,何况在汉代,所以其主人应该是官宦或贵族。(王素英)

文章来源: 安徽商报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123