[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
“诸葛茅庐”已非孔明躬耕之地
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-04  发表评论>>

昔年刘皇叔三顾茅庐迎请诸葛亮出山,留下一段千古佳话。1800多年过去了,“未出茅庐而知三分天下”的孔明若在天有灵,也绝对想不到,他当年出山时留下的几间茅草屋如今身价暴涨。

据东方网昨日报道,河南省南阳市计划用10年时间,投资9亿元,打造文化卧龙岗“诸葛茅庐”,以恢复卧龙岗历史文化风貌,重塑南阳城市文化个性。

安阳出土了一个真假曹操墓,刘备墓也正遭各地争抢,三国文化的开发正在热头上,“诸葛茅庐”自然也就不得清静了。

诸葛亮在《出师表》中陈述:“臣本布衣,躬耕于南阳。”刘禹锡《陋室铭》有云:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”可见在东汉末年,卧龙岗应是一片阡陌纵横的田园风光,诸葛亮的茅庐也是值不了几个钱的“ 陋室”。9亿元的投资当然不会只建几间茅草屋,新闻中说,这个21世纪的“诸葛茅庐”工程浩大,其实是一座以仿古建筑堆砌而成的“东汉大城”。如若孔明归来,估计找不着北——这哪儿是俺当年躬耕之地啊!

不知南阳方面倾力打造“诸葛茅庐”有没有征求过湖北襄樊的意见,这事儿弄不好又要掀起一场口水仗——诸葛亮躬耕之地在学术界从来都是个有争议的话题,这都怪罗贯中老先生太粗心大意了,《三国演义》既说襄阳三顾,复云南阳躬耕,云里雾里,让人不明就里。尽管《出师表》明言“躬耕于南阳”,可东汉之南阳郡管辖范围远超今日之南阳市,其中就包括襄樊(古襄阳)在内。位于襄樊的古隆中亦有大量三国遗存,2007年襄樊还隆重举行了诸葛亮出山1800年纪念活动。

当然,襄樊方面也可以不甘人后,你打造“诸葛茅庐”,我就开发“隆中三顾”,有戏一起唱,有钱一起赚,这样就更热闹了。花费巨资建个假古董,说来说去,无非是文化搭台经济唱戏的老把戏,关乎地方官员政绩与GDP,与“恢复历史文化风貌”、“重塑城市文化个性”无干。笔者就奇怪了,一些地方一提建廉租房就哭穷,造起假古董来倒是出手阔绰,而且这种劳民伤财的文化复古工程很容易通过立项审批。

借历史名人开发地方旅游资源,这个想法是不错的,弄好了也能赚些银子惠及民生,但不能靠造个假古董来糊弄人——其实也糊弄不了人,你能想象对着一堆仿古建筑发思古之幽情吗?所谓“东汉大城”是个馊得不能再馊的点子,若想通过仿古建筑重温三国文化,还不如去无锡的三国影视城,那儿魏蜀吴三国的“名胜古迹”都有,还有“刘备招亲”、“草船借箭”等三国故事的真人秀,堪称活色生香。反正都是看假古董,就不必巴巴地赶到南阳去了。

傩 送

文章来源: 云南网-春城晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123