[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
山东齐国考古首次发现带有“齐公”字样的铭文
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-05  发表评论>>

经过近17个月的发掘,我国考古人员在山东境内一处古城遗址内取得一系列重大发现,山东省文物局4日宣布,“丰般作文祖甲齐公”铭文是这次考古重大发现之一,将成为揭示这一城址地位和性质的重要线索。

据了解,这一遗址位于南水北调工程东线山东淄博市高青县陈庄村,故称陈庄遗址。遗址的发掘从2008年10月开始,截至目前,发掘面积近9000平方米。据介绍,考古人员在已发掘9座墓葬中出土了数十件青铜器,发现6件铜器上有铭文,其中内容为“丰般作文祖甲齐公”的铭文为山东地区首次发现。

记者在山东省文物考古研究所提供的照片中看到,一个破损的铜簋底部隐约可见“丰般作文祖甲齐公”铭文,铭文外的其余部分被铜锈覆盖。对于如何解释这句铭文,山东省考古人士普遍推测,铜器上的铭文内容表明其与齐国有直接的关系,“文祖甲”的称谓属商代风俗,尤其是铭文中的“齐公”字样为金文资料中首次发现,对研究早期齐国的历史无疑具有重要价值。

山东省文物考古研究所研究员张学海认为,“丰般作齐公”按铭文规律“丰”一般是国家,“般”是人名,它后面说“齐公”,就把两个国家连系到一块,它不是一般的吉祥语,丰国属于西周时期,表明丰国和齐国有重要关系。

据山东省文物局介绍,在最近的一次发掘中,考古人员又新出土2件铜簋,上面刻有铭文均长达70字,具体内容有待解读。(记者刘宝森)

文章来源: 新华网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123